Здоровье Личности Человек

Дэвид Реймер — история мальчика воспитанного как девочка

Дэвид Реймер - история мальчика воспитанного как девочка

Дэвид Реймер (он же Брюс Реймер или Бренда Реймер), еще достаточно молодой человек из канадского городка Виннипега, изначально рожденный мальчиком, но воспитанный девочкой, покончил жизнь самоубийством.

Незадолго до произошедшего события он сказал своим родителям, что совсем скоро все изменится и его дела будут гораздо лучше. В этот момент никто не мог и предположить, что он подразумевал под этим что-то неладное … Никто не подумал о том, что он решил свести свои счеты с жизнью …

Вся эта печальная история началась в далеком 1965 году. Брюс Реймер (такое имя ему было дано от рождения) родился в паре близнецов-мальчиков. Оба они были больны фимозов (невозможность обнажить головку полового члена, что может сопровождаться разного рода нарушениями в мочеиспускании). Для того, чтобы вылечить их, необходимо было сделать обрезание. Восьмимесячному Брюсу сделали обрезание неудачно, использовав при этом метод прижигания непредназначенным для такой процедуры аппаратом. Ошибка команды хирургов, которые делали эту операцию, стала для него роковой – его пенис был полностью поврежден. Для его брата Брайана в последующем было выбрано лечение другим способом.

Поиски привели горевавших и отчаявшихся родителей к Джону Мони из университета Джона Хопкинса в Балтиморе, известному американскому психологу и специалисту по вопросам полового развития. Доктор сказал, что единственным правильным решением будет перевоплощение. Лучше удалить изуродованные мужские остатки половых органов и заменить их женскими. Если нет возможности из исходного материала восстановить член, то уж лучше трансформировать его в искусственное влагалище – сделать из мальчика девочку. Врач оказался настолько убедительным, что родители согласились.

Раньше Джон Мони оказывал помощь детям, которые родились с нарушениями в развитии половых органов, таким, например, как гермафродиты. Операция по корректировке пола и гормоны делали свое дело. Любого мальчика легко и просто можно было трансформировать в девочку и наоборот. Но ведь у Брюса от рождения не было никаких нарушений развития половых органов.

Все таки мальчику сделали операцию по изменению пола. С того момента маленького Брюса стали называть Брендой. Ничего не подозревавшие родители стали мелкими пешками в научной игре доктора, который решил провести психологический эксперимент, подтверждающий, как он думал, его теорию о том, что гендерные различия приобретаются индивидом в социуме. Он считал, что пол – это однозначно социальный феномен, поэтому изначальная природа человека не имеет никакого значения. Будет он мужчиной или женщиной?! — все решает воспитание человека.

После операции медики стали пристально наблюдать за развитием мальчика-девочки, постоянно проводя сравнения между ним и братом-близнецом. Для проведения эксперимента это были просто идеальные условия. Свое исследование доктор назвал «экспериментом Джона/Джоанны», в котором Брюс стал не только идеальным объектом наблюдения, но и несчастной жертвой жестокости и бесчеловечности доктора.

Родители делали все возможное, чтобы Бренда могла расти как девочка. Ей давали гормоны, одевали в платья и юбки, покупали куклы, показывали как готовить и делать макияж, но это не помогло … Походка у Бренды была как у парня, она всегда отдавала предпочтение мальчишеским играм, встревала в школьные драки с другими детьми. Бренда все время испытывала некое несоответствие и душевный дискомфорт. Она догадывалась, что не является девочкой и бесчисленные попытки родителей убедить ее в обратном не увенчались успехом.

Скрывать правду от сына/дочери было неимоверным испытанием. Родители пребывали в состоянии сильнейшего эмоционального стресса. У матери регулярно наблюдались суицидальные наклонности, спровоцированные неугасаемым чувством вины. Отец не смог примириться с произошедшим и больше не выдерживал всего происходящего, начал пить и стал алкоголиком. А брат-близнец постоянно пребывал в депрессии, в 15 лет он узнал правду о Брюсе/Бренде и попал с психиатрическую лечебницу с диагнозом шизофрения.

Когда Брюс/Бренда достиг половой зрелости, у него стал ломаться голос, плечи стали широкими и шея толстой. Для стимуляции роста груди ему стали давать эстраген. Джон Мони настаивал на новой операции, в процессе которой Бренде должны были сформировать полноценное влагалище. Но Брюс отказался от операции, прекратил все визиты к доктору и угрожал при оказании на него какого-либо давления покончить жизнь самоубийством.

Отец не смог больше врать своему сыну и рассказал Брюсу всю правду. Одна за другой последовали три попытки покончить жизнь самоубийством. Последняя из них – передозировка таблетками — закончилась для него комой, но он поправился. Он понял, что стал свободен, что все его чувства наполнились смыслом. С этого момента началась настоящая борьба за возвращение к нормальной жизни — как человека, как мужчина. Он подстриг волосы, начал надевать мужскую одежду, перенес серию операций, направленных на восстановление, насколько это было возможно, мужских половых признаков, прошел восстановительную гормональную терапию, и взял себе новое имя. Теперь его звали Дэвид.

В последующем он женился на хорошей женщине и усыновил троих ее детей. Но постоянные депрессии и фобии Дэвида, связанные с его гендерными комплексами, приводили к большим скандалам и раздорам в семье. В мае 2004 года его жена Джейн предложила пожить немного отдельно, что для Дэвида означало разрыв их отношений. Несколькими днями позже он покончил жизнь самоубийством. На момент смерти ему было всего 38 лет.

В 2000 или 2001 году лауреат пульцеровской премии Джон Колапинто написал и выпустил в свет книгу под названием «Таким его сделала природа: мальчик, которого вырастили как девочку». Таким образом публике стали известны все подробности жизни Брюса/Бренды/Дэвида Реймера.

Родители до сих пор во всем произошедшем обвиняют доктора Джона Мони, «взявшего на себя роль Бога». Данная история опровергла возможность существования его теории и подтвердила наличие гендера, возникающего с рождения и являющегося неизменной составляющей человека.

5 комментариев

Оставить комментарий