Разное

Почему «OK» расшифровывается, как all correct? И какие еще версии возникновения этого слова существуют?

Почему Ok расшифровывается, как all correct? И какие еще версии возникновения этого слова существуют?
Почему Ok расшифровывается, как all correct? И какие еще версии возникновения этого слова существуют?

Трудно найти более популярное в мире слово, чем «ОК». Оно, как никакое другое, не знает границ и национальностей. В разных странах оно употребляется как согласие и вопрос, как похвала и радостное междометие. Естественно, такое универсальное и распространенное слово не могло не привлечь к себе внимания с точки зрения выяснения его происхождения. Существует несколько десятков версий, от каких именно слов, в какой стране и в каких ситуациях оно родилось. В Интернете можно найти множество увлекательных историй на эту тему. Мы же расскажем вам три версии, которые связаны страной происхождения – Америкой и временем происхождения – серединой 19 века.

Итак, первым в нашей тройке идет седьмой президент Америки Эндрю Джексон. Есть мнение, что ОК вошло в обиход именно в период его правления – от его привычки подписывать документы резолюцией «все правильно» на немецкий лад — «oll korrekt». (Хотя некоторые его недоброжелатели в дальнейшем утверждали, что немецкий тут вовсе не при чем, а президент делал банальные орфографические ошибки – писал «ol korect» вместо «all correct»).

Вторая версия датируется 1839 годом и приписывает авторство знаменитого слова газете «Бостон Морнинг Пост». В одной из своих статей редактор газеты сократил выражение «all correct» именно таким образом – OK. И словечко быстро набрало популярность. Не стоит удивляться тому, что буквы сокращения не соответствуют исходным словам. Ведь и в те времена, как и сейчас (вспомните нынешние cu – see you, y – why), были в моде шутливые сокращения — K.Y. – «know yuse» (no use), O. W. — «oll write» (all right).

И третья версия – то же время, та же страна. Президентские выборы 1840 года. На второй срок баллотируется Мартин Ван Бюрен. Его прозвищем было Old Kinderhook – по названию городка, в котором он родился. Его сторонники организовали клуб, который назвали «О.К. Club». И это сокращение в последствии широко использовалось в предвыборной кампании, что добавило уже запущенному в народ «Бостон Морнинг Пост» сокращению еще большее распространение.

Именно на версии об американском происхождении знаменитого слова, основываясь на исторических фактах, настаивает в своей книге «ОК: Невероятная история величайшего американского слова» Аллан Меткальф. Хотя и другие версии, безусловно, не менее интересны и заслуживают внимания.

Оставить комментарий