Страны

Уникальные особенности удивительной Японии

Уникальные особенности удивительной Японии
Уникальные особенности удивительной Японии

Япония удивительная страна, здесь сохранился неприкасаемым национальный костюм, почти нетронутым остался интерьер, соблюдается свято чайная церемония с ее многочисленными правилами. В этой стране почитаем театр кабуки, остался литературный японский язык, при этом все это великолепие находится в окружении новинок цивилизации, гармонично сочетаясь друг с другом. Существует большое число ритуалов и давних традиций, которые принято почитать, даже общение между людьми разнится от привычного общения в европейских странах.

Жители страны Восходящего Солнца очень бережно, с любовью и трепетом относятся к природе и ее дарам, неустанно восхваляют их, могут любоваться цветами, погодой, красотами окружающего бытия. Здесь существуют церемонии с национальным колоритом, которые связаны с созерцанием деревьев и полнолуния, цветения сакуры или полноты осенних красок.

В общении друг с другом японцы предупредительны, здесь не приняты столько привычные для нас рукопожатия, но в чести постоянные поклоны, при этом следует отвечать на поклоны постоянно, игнорирование этого правила будет расценено как неуважение. Также интересной национальной особенностью является постоянная улыбчивость представителей этой нации, здесь не принято отказывать напрямую, резко. Поэтому часто вводит в обман постоянная приветливая улыбчивость японцев и японок. Не принято в Японии стоять слишком близко, представители этой нации относятся очень уж строго к соблюдению дистанции между людьми. И это совершенно верно, ведь психологи в последнее время стали говорить о том, что для комфортного существования нам необходимо некоторое личное пространство.

Японцы не любят, когда человек смотрит прямо в глаза, это воспринимается как вызов, агрессия, попытка спровоцировать конфликт, также не рекомендуется при общении активно жестикулировать. Обратите внимание, что сами японцы отличаются мягкостью и некоторой плавностью движений в повседневной жизни.

Традиции приема пищи в Японии

Традиции приема пищи в Японии

О сервировке стола в этой стране можно писать целые мануалы, настолько трепетно японцы относятся к этой церемонии. Каждое блюдо должно быть подано лишь в специальной посуде, которая предназначена строго для конкретного яства, также подается горячая салфетка осибори, которой принято вытирать не только руки, но и лицо. Японии не принята смена блюд, все подается сразу, исключение составляет подача чая. Следует отметить, что блюда обязательно подаются с разнообразными приспособлениями для специального дополнительного подогрева.

Рис — традиционная еда японцев, он отлично сочетается с морепродуктами, а сами японцы являются мировыми рекордсменами по потреблению даров моря, и среди жителей этой страны мало тучных людей.

Вся посуда делится на женскую и мужскую, при этом некоторые женщины до сих пор придерживаются старинного обычая, при котором еду следует брать обратной стороной палочек — хаси. Об этих палочках много сказано, рассказано, но не все знают, что, согласно японским поверьям, нельзя скрещивать палочки, это считается поминальным обрядом (так приносят приношения духам), палочки нельзя втыкать во что либо, ими можно лишь брать еду. Еда не передается из палочек в другие палочки, это также ассоциируется с поминальным обрядом, а рис можно есть, держа мисочку в руке. «Маки» (роллы), а также ломтики сырой рыбы на рисе (нигири) и суши можно кушать даже руками, если обстановка в заведении дружественная.

Японские низкокалорийные супы, которые полюбили многие наши соотечественники, оказывается, принято пить, а не есть при помощи ложки. Исключение составляют супы, которые подаются не в специальных небольших горшочках-чашах, а именно в больших тарелках, где присутствует большое количество лапши. Такая лапша поедается при помощи палочек, а сам же бульон следует выпить. Японцы не передвигают еду по тарелке, также не переставляется посуда на столе, а надкусанные суши и ролы оставлять не принято, обычно они сразу же цельно отправляются в рот.

Так же как и во многих странах считается оскорблением наливать спиртные напитки, держа руку тыльной стороной вверх (от себя), а за общим столом принято, чтобы напитки разливал именно самый молодой из присутствующих за столом мужчин. Причем, сначала он подходит к самому старшему из гостей, затем обходит всех присутствующих по старшинству. Самому же «разливающему» наливает в бокал старейший.

Японцы очень тщательно относятся к соблюдению чистоты и гигиены, даже в уборную комнату следует входить в специальных тапочках, которые снимают после посещения оной.

Исторические зарисовки Японии

Исторические зарисовки Японии

Япония — это островное государство с самобытной культурой, языком, традициями, письменностью, историей… Страна, расположенная на 6852 островах, находящихся на Японском архипелаге, привлекает к себе туристов, путешественников. А культура Японии, долго развивавшаяся изолировано от Запада, так непохожа на европейские образчики, поэтому нам так интересна Япония и все, что с ней связано.

Интересно, что всего четыре острова (Хоккайдо, Сикоку, Хонсю и Кюсю) занимают около 96% архипелага. В Японии проживает больше чем 127 миллионов человек, поэтому по численности населения эта восточная страна занимает 10 место. Интересен факт, что Токио и некоторые близлежащие префектуры считаются наибольшей агломерацией в мире, их совокупное население составляет более 30 млн. человек.

После Второй Мировой войны Япония очень быстро стала страной с высоким уровнем жизни, при этом продолжительность жизни составляет около 90 лет. Официальные цифры статистики говорят о том, что эта страна занимает шестое место по импорту в мире, а по экспорту — четвертое. В Японии есть армия, но используется ее потенциал в мирных целях: для самообороны, а также для участия в разнообразных миротворческих миссиях.

Исторически так сложилось, что население Японии занималось собирательством и охотой, а первые заселения появились на архипелаге еще около 40 тыс. до.н.э. Постепенно японцы начали изготавливать каменные орудия труда, а в период яёй, начало которого припало примерно на 500 год до н.э. жители архипелага стали заниматься поливным рисосеянием, появились ткацкий станок и гончарный круг. Японцы стали обрабатывать железо и бронзу и началось строительство государственности.

Первое упоминание о японцах было в китайской исторической хронике Ханьшу, и после этого о Японии в мире стало известно гораздо больше. Так, в Японии было множество княжеств, которые постоянно воевали между собой. Религия японцев была напрямую связана с природой и лишь после 592 года синтоизм (поклонение силам природы) уступил место буддизму. Да и сама восточная страна пришла от разрозненности и междоусобицы к единому государству, где было четкое классовое деление. Здесь жили ремесленники и крестьяне, самураи и торговцы, военачальники и дворяне. И конечно, императорский двор был далек от проблем простого народа, здесь развивалось искусство каллиграфии и музыка, создавались шедевры литературного японского творчества.

Особое место в стране завоевали профессиональные воины — доблестные самураи, руки которых были крепки, а взгляд точен, они неукоснительно соблюдали кодекс чести. До 1869 году история страны была неимоверно богата внутриполитическими конфликтами, а после свержения последнего сегуната и восстановления власти императора, Япония стала приоткрываться для европейского мира.

Запад подарил Японии изобретения и научные открытия, а Япония принесла остальному миру свою непохожесть и красоту. В стране стали быстрыми темпами развиваться промышленные предприятия, было введено обязательное образование, появился транспорт по аналогу с европейским. Однако Япония стала проявлять свои захватнические, милитаристские настроения и захватывать близлежащие государства и территории. В ХХ веке страна вступила во Вторую мировую войну, что закончилось печально и на страну упали атомные бомбы. Япония была до 1952 года под оккупацией и лишь после этого началась полоса возрождения и период экономического чуда, которое продолжается и сейчас. Японские автомобили и аппаратуры, точные приборы и инновации стали уже притчей во языцех для жителей многих стран. Посетить Японию с туристическими и деловыми целями стремятся многие путешественники и бизнесмены.

Интересно, что с точки зрения территориального расположения Япония также является уникальной страной.

Географические особенности Японии

Исторические зарисовки Японии

Япония — это множество небольших островов, которые расположены на дугообразном архипелаге и объединены в одно государство. Все они находятся в северо-западной половине Тихого океана и протягиваются цепью на 3800 километров вдоль побережья Азии. Самым большим островом Японии является Хонсю, занимающий 3/5 общей площади страны. Чуть меньшими, но не менее заселенными являются острова Сикоку, Хоккайдо и Косю, которые совместно называются «основная земля». Своеобразное восточное географическое положение определило и нарицательное название Японии — Страна восходящего солнца, которое используется и поныне. Общая площадь всех островов и островков, объединенных названием Япония, составляет 378 тысяч квадратных километров.

Разве можно наладить полноценное существование в государстве, которое имеет множество островов? Оказывается, да! В Японии между четверкой самых крупных островов установлены огромные мосты, подводные туннели, которые объединяют страну, обеспечивают сухопутную связь. Так, Хонсю и Хоккайдо соединяет длиннейший транспортный туннель, который проложен под Сангарским проливом. Этот туннель называется Сэйкан. Хонсю и Сикоку объединяют три больших моста, а с Кюсю их связывает еще один туннель.

В последние годы территория этой страны еще увеличилась. Это произошло за счет возведения искусственных островов в Токийском заливе. Так, именно здесь появился остров Юмэносима, известный своими музеями, теплицами, парками. Еще один искусственно созданный остров Огисима был возведен специально для размещения химического и металлургического комбината. Не так давно появился искусственный остров и в Осакском заливе, где возводится большой международный аэропорт.

Горы и вулканы Японии

Священная гора Фудзияма. Самая высокая гора в Японии - это единственная природная достопримечательность, которую стремятся увидеть и посетить все, без исключения.

Священная гора Фудзияма. Самая высокая гора в Японии — это единственная природная достопримечательность, которую стремятся увидеть и посетить все, без исключения.

Еще одной географической особенностью Японии являются горы, которые покрывают больше 70% суши многих островов. Только отдельные участки, расположенные прямо по побережью, имеют равнинный характер. Однако и небольшие равнины обязательно окаймляются протяженными горными системами. Самой известной горой страны, ее символом является Фудзияма, которая имеет высоту более 3700 метров. Она находится на территории сразу двух провинций — Яманаси и Сидзуока. Фудзи ежегодно посещают тысячи туристов, особенно в осенние месяцы, когда нет риска схода лавин.

Большинство японских горных вершин являются действующими вулканами. На сегодняшний день их насчитывается 67, которые находятся в «спящем» режиме. Активными считаются Михараяма, Асама, Сакурадзима, Асосан. Последний наиболее активен. Уже было зафиксировано 70 его извержений, а кратер Асосан считается самым большим в мире. Что касается Фудзиямы, то это тоже «спящий» вулкан, который, несмотря на свой молодой возраст, может быть очень активным.

Поскольку Япония — государство на вулканах, то для нее характерно наличие множества горячих источников. Кроме того, здесь имеются несколько минеральных озер, которые образованы в непосредственной близости от вулканов.

18 интересных фактов про Японию

Поговорим об особенностях Японии, интересных фактах? Итак, приступим!

1. Рис можно назвать национальной японской едой, потому что большая часть населения употребляет его в пищу утром, в обед и вечером.

2. В Японии дорогостоящими являются фрукты, например одно яблоко может стоить до 2 долларов, при этом рыба неимоверно дешева. Самыми дорогими фруктами являются дыни, некоторые сорта достигают в стоимости за килограмм до 200 долларов.

3. Японцы предвзято относятся к замороженным продуктам и предпочитают пополнять продовольственные запасы каждый день, поэтому наибольшим спросом в стране пользуются именно небольшие холодильники.

4. В день святого Валентина именно девушки и женщины первыми делают подарки мужчинам, считается, что таким образом дама может сделать первый шаг для общения и решительных действий.

5. В Японии одна из самых больших продолжительностей жизни в мире, по этому показателю Япония обогнала даже США.

6. Haiku удивительная японская поэзия, каждый стих которой стоит всего из трех строк и имеет особый ритм.

7. В Японии чрезвычайно популярна женская обувь на платформе, высота которой часто достигает 15 см.

8. Снеговиков в Японии лепят из двух шариков, тогда как традиционно считается, что снеговик должен состоять из трех шаров.

9. Оказывается, около 30% свадебных церемоний происходит в Японии именно как результат смотрин или сватовства, которые организовывают родители.

10. Япония считается последней страной на планете, которая официально, хоть и формально сохраняет название Империи.

11. В стране нет гастарбайтеров, иностранцев, работающих на низкоквалифицированных и малооплачиваемых местах, что было достигнуто очень просто: средний оклад иностранца должен быть выше, чем у японского работника, что совершенно невыгодно работодателям.

12. В стране нет центрального отопления, поэтому каждый отапливает свое жилье, как умеет. А в северных городах подогревается асфальт зимой, поэтому на дорогах нет гололеда и снежных заносов.

13. В Японии 7% мужчин являются хиккикомори, то есть это в основном молодые люди, которые сознательно ограждают себя от социума, не общаются ни с кем, кроме близких родственников и живут на их иждивении.

14. В стране не приняты чаевые, так как считается, что это подачка, которая унижает официанта и ставит его на ступень ниже клиента.

15. Язык в стране состоит из различных степеней вежливости: почтительный уровень, разговорный, очень вежливый и просто вежливый. Мужчины применяют в общении разговорный стиль, а женщины же общаются в почтительной манере.

16. Оказывается, в японском языке нет названий месяцев, все месяца имеют лишь чистовые значения, например, март — третий месяц, сентябрь — девятый месяц.

17. Первыми в Японии обслуживают мужчин: в гостиницах, ресторанах, кафе именно к мужчинам подойдут в первую очередь.

18. Учебный год в Японии делится на триместры, а не на четверти и семестры, как в странах Европы и Америки, начинается же обучение с 1 апреля.

Оставить комментарий