Человек

Жизненные Законы Паркинсона сохранили свою актуальность и в наши дни

Жизненные Законы Паркинсона сохранили свою актуальность и в наши дни
Жизненные Законы Паркинсона сохранили свою актуальность и в наши дни

Можно жить, ходить на работу, создавать большие компании или вести мелкую торговлю, не зная, что такое законы Паркинсона, но это не означает, что они в это самое время не работают. Они универсальны и касаются всего в жизни – от организации бюрократических аппаратов до уловок с налогами, экономии электроэнергии и создания крепкой семьи или успешного бизнеса. Сформулировал их Сирил Норткот Паркинсон. Законы Паркинсона стали бестселлером в середине XX века, но, похоже, актуальны во все времена и в любых странах.

Биография Сирила Нортона Паркинсона

Сирил Нортон Паркинсон родился в творческой семье, где отец был художником, а мать — преподавателем музыки. Это произошло 30.07.1909. Получив образование в школе св. Петра в Йоркшире, он выбрал специализацию по истории в Кембриджском колледже Эмманюэль, где им была получена степень магистра в 1932 году.

В 1935 году он получает докторскую степень по философии, защитив диссертацию, посвященную торговле Англии в восточных морях в 1803–1910 годах. Он много путешествует, а с 1938 по 1940 годы занимается преподавательской деятельностью.

С 1940 по 1945 проходил воинскую службу, а после демобилизации стал преподавателем истории в Ливерпульском университете. С 1950 по 1958 годы Сирил занимает профессорскую должность в Малайском университете Сингапура. В этот же период им была написана книга «Законы Паркинсона», которая первоначально была серией сатирических статей для журнала «Экономист», вошедших позднее в саму книгу.

Первый закон Паркинсона

Первый закон Паркинсона подходит людям, которые желают быть эффективными и успевать делать как можно больше результативных действий, особенно если это касается развития собственного дела.

Он звучит так: «Работа занимает время, отпущенное на нее». Трактовать его можно с позиции как людей, работающих по найму, так и тех, кто строит собственный бизнес или занимается любимым хобби. В зависимости от сферы деятельности человека он имеет различные подходы для реализации. Первый закон с позиции наемного работника или бюрократа трактуется так, что отведенный срок на выполнение какой-либо задачи займет именно это время и будет соответствовать сложности, подходящей под эти временные рамки.

Это означает, что если дело можно сделать за 2-3 часа, а на его выполнение выделяется 2-3 дня, то оно усложнится настолько, что будет выполнено именно в эти сроки.

То же самое дело, на которое выделили всего 2 часа работы, упростится настолько, чтобы быть выполненным в срок. Закон имеет следующий вывод – если на каждое дело отводить именно столько времени, сколько реально требуется для его выполнения, то оно всегда будет завершено вовремя.

Негативная сторона первого закона срабатывает только у тех, кто не привык ставить реальные сроки и даже не пытается проанализировать, за сколько времени можно сделать то или иное задание. Результат – постоянные авралы или затягивание простых и быстро выполнимых дел.

Применение закона личной эффективности для наемного работника – сделать работу быстро, а оставшееся рабочее время посвятить тому, что нравится, делая вид, что очень занят.

Второй закон Паркинсона

Законы Паркинсона касаются не только личной эффективности или роста бюрократического аппарата, но и финансовой стороны жизни каждого человека.

Второй закон Паркинсона звучит следующим образом: «Расходы стремятся сравняться с доходами».

Этот закон показывает: насколько быстро растут доходы человека, настолько же увеличивается оплата его налога. Бюрократическая налоговая система построена так, чтобы человек, увеличивая свои заработки даже многократно, оставался на том же финансовом уровне, что и до повышения достатка.

Третий закон Паркинсона

Третий закон Паркинсона звучит так: «Рост приводит к усложненности, а усложненность — к концу пути». Это касается всех сфер жизни человека, когда они находятся в стадии развития.

Как только в какой-то сфере начинается рост, за ним всегда следуют проблемы нового уровня. Например, человек открыл свое небольшое дело, в котором работал сам. При этом уровень доходов и расходов касается только его самого, как и взаимоотношения с налоговым инспектором.

Дела пошли «в гору», он стал расширять свое производство и нанял работников. Уровень сложностей вырос пропорционально росту бизнеса. Работникам нужно платить зарплату, обеспечивать социальный пакет, давать отпуск, отчитываться перед налоговым инспектором по другой процентной ставке.

Законы Паркинсона всегда доказываются самой жизнью. У предпринимателя маленький бизнес стал финансовой империей, вместе с которой выросли и проблемы – совет директоров, совет акционеров, профсоюз работников, социальные выплаты, раздутый бюрократический аппарат и многое другое.

В истории предпринимательства немало примеров, когда гигантские корпорации переставали существовать после их максимального разрастания и усложнения структуры управления.

Каждая компания, как и каждый предприниматель, должны знать, что падение обязательно будет после большого роста. Это нормально, просто к этому нужно быть готовым. Находить альтернативные методы работы, создавать дополнительные источники доходов или что-то другое.

Закон бюрократии

Законы Паркинсона относительно бюрократического аппарата не вызывают сомнений и не требуют доказательств. Примером тому служит организация различных законодательных кабинетов в любой стране мира.

По мнению автора, самым эффективным считается кабинет, состоящий из 5 членов, так как их легко собрать вместе, четверо из них точно знают свое дело, а один может не знать ничего, поэтому подойдет для роли председателя.

Но как показывает история, в каждой отдельно взятой стране каждый раз создавался небольшой кабинет, но через год-два он увеличивался, затем еще и еще, пока не распадался, и все начиналось сначала.

Особенно показательно это на примере английской палаты лордов, которая в своем первоначальном виде около 1600 года имела 20 членов, что постепенно привело к 850 в 1952 году. Каждый раз внутри кабинета организовывались небольшие «подкабинеты», тайные кабинеты, советы и тому подобные бюрократические конструкции.

Законы бюрократии Паркинсона выглядят, как некая формула для выявления коэффициента бесполезности чиновничьего аппарата.

Законы Паркинсона для женщин

Законы миссис Паркинсон касаются более житейских тем, таких как романтика и брак, вождение автомобиля и обустройство совместного семейного «гнездышка».

Книга никакого отношения не имеет к жене самого автора, о чем он предупреждает читателей в предисловии к ней. Написанная с большим чувством юмора, в главном книга несколько печальна – люди настолько заняты вещизмом и обустройством быта, что плохо понимают, как на самом деле воспитывать детей и на каких устоях создается и держится крепкий брак.

Законы Паркинсона для женщин касаются также моментов, когда дамы находятся в стрессовой ситуации, а накал их страстей направлен на разрушение всего, что попадается на пути.

Паркинсон и фондовый рынок

Законы Паркинсона на фондовом рынке касаются, прежде всего, привычных сумм и звучат так: «Время, потраченное на обсуждение пункта, обратно пропорционально рассматриваемой сумме». В основе закона — разделение людей на планете на 2 типа: на тех, у кого есть миллион, и на тех, у кого его нет.

Миллионеры привыкли к большим цифрам, но в мире гораздо больше людей, которые имеют тысячи. Из таких людей обычно состоят различные финансовые комитеты, которые, рассматривая заявку на проект в 100 $, будут требовать справки на каждый потраченный цент и оспаривать правомерность их использования. На другие проекты они могут выделить миллионы, даже не споря до хрипоты о целесообразности этих вложений.

Советы предпринимателям

Книги Паркинсона не раскрывают «секретов», как построить успешный бизнес или создать миллиардную корпорацию. Они направлены на то, чтобы объяснить, как бизнес строить нельзя.

Если взять книгу «Закон Паркинсона», краткое содержание которой касается вопросов личной эффективности и правильного распределения человеческих ресурсов, то одним из важных ее разделов являются 100 советов для предпринимателей.

Часть этих советов посвящена навыкам человеческого общения, на которых основывается любой бизнес. Также здесь есть рекомендации, как быть эффективным руководителем для других и для себя. Если применять их на практике, то любое дело быстро превратится в доходный бизнес.

Практическое применение законов

Хотя Сирил Норткот Паркинсон и написал свои законы в шутливо-ироничной форме, в них заложены серьезные факторы, влияющие на человеческую жизнь, развитие личных отношений, финансового успеха и реализацию творческого и умственного потенциала людей.

Они были актуальны и для 60-х годов прошлого века, будут применимы и в XXI столетии. С того времени усовершенствовались технологии, но психология наемного работника, бюрократа или предпринимателя осталась прежней. Используя законы Паркинсона, можно значительно быстрее достичь результатов в любом деле.

Оставить комментарий