Культура

10 самых громких краж произведений искусства

10 самых громких краж произведений искусства

Кража произведений искусства, по праву считается одной из самых «прибыльных» категорий преступлений. Полотна известных художников оцениваются в десятки миллионов долларов и не так уж хорошо охраняются в музеях, как можно было бы подумать. Правда, воры знают, что им сложно будет продать добычу публично, так как они рискуют быть пойманными, но иногда их нанимают частные коллекционеры, гарантируя им за это щедрое вознаграждение. Также, существует категория воров которая делают это «из любви к искусству» — в прямом и переносном смысле.

1. Лувр

В августе 1911 года произошла, возможно, самая наглая кража произведения искусства всех времен и народов — из Лувра похитили знаменитый портрет «Мона Лиза» («Джоконда»), написанный Леонардо да Винчи. Эта кража просто потрясает простотой своего исполнения.

Итальянский преступник Винченцо Перуджа переехал в Париж в 1908 году, некоторое время работал в Лувре и втерся в доверие к работникам музея. Однажды, будучи в форме работников музея, он остался в Лувре на ночь. Он снял «Мону Лизу» с рамы и свободно вышел из музея утром, пряча её под рабочим халатом. Через два года после кражи «Мону Лизу» обнаружили во Флоренции, когда Перуджия пытался продать ее торговцу антиквариатом Альфредо Джери за 500 тысяч франков, упирая на то, что как итальянец-патриот, он рад возвратить на родину произведение итальянского искусства, украденное французами во времена Наполеона. По-видимому, вор не знал о том, что «Мона Лиза» была честно куплена у автора французским королем Франциском I.

«Мона Лиза» это не только жемчужина Лувра и Франции, но и всей культуры человечества, многие сходятся во мнении что она бесценна, поэтому материальная стоимость данного шедевра ни когда не озвучивалась.

Если верить слухам, страховая стоимость картины «Мона Лиза» составляет на сегодняшний день 3 миллиарда долларов. На такую сумму было заключено страховое соглашение Лувром. Подтверждения данному факту официально нет.

К сведению, «Мона Лиза», легендарное произведение Леонардо да Винчи занесено в книгу рекордов Гиннеса как картина, которая застрахована на самою большую сумму.

2. Парижский музей современного искусства

В 2010 году грабитель проник в Парижский музей современного искусства — он влез через окно и вскрыл висячий замок. После этого он надел маску и осторожно вынул из рам 5 картин, включая работы Пабло Пикассо, Анри Матисса, Фернана Леже, Жоржа Брака и Амедео Модильяни. Общая стоимость украденных полотен составила около 500 миллионов евро. Так были обнаружены серьёзные недостатки охранной системы музея. Ни один из трёх дежурных охранников ничего не видел. Пропажа так и не была возвращена.

3. Музей Изабеллы Стюарт Гарднер

В 1990 году грабители проникли в музей Изабеллы Стюарт Гарднер в Бостоне ранним утром. Понимая, что город занят празднованием Дня святого Патрика, двое воров переоделись полицейскими и прошли в музей, утверждая, что они пришли по поводу правонарушения во дворе здания. Связав двоих охранников, они украли 13 произведений искусства общей стоимостью в 500 миллионов долларов. Преступление остаётся нераскрытым и сегодня; это крупнейшая кража подобного типа в мире.

4. Собрание фонда Эмиля Бюрле

В 2008 году воры в лыжных масках, вооружённые пистолетами, проникли в Собрание фонда Эмиля Бюрле в Швейцарии и вынесли полотна Сезанна, Ван Гога и Моне на общую сумму в 164 миллиона долларов среди бела дня. У них не было никаких хитроумных планов — ограбление им было организовать очень просто, и это послужило предупреждением для музеев и частных коллекций всей Европы. До этой кражи немногие музеи ставили детекторы металла у выхода. Картины не найдены до сих пор.

5. Замок Драмланриг

В 2003 году четыре человека, притворившиеся туристами, зашли в замок Драмланриг в Шотландии и украли «Мадонну», творение Леонардо да Винчи, не используя ничего, кроме топора. Они пригрозили топором экскурсоводу, затем сняли картину со стены и сбежали через окно. Картина стоила 40 миллионов долларов и была позже, в 2007 году, найдена в Глазго, после чего её благополучно вернули.

6. Национальный музей Швеции

Это ограбление словно сошло с экранов телевидения: грабители использовали взрывы автомобилей в разных концах города, чтобы отвлечь внимание полиции, и использовали гвозди, чтобы вывести из строя шины полицейских автомобилей. Затем трое мужчин вошли в Национальный музей Швеции, двое из них оставили третьего с оружием сторожить вход и ушли «на дело». Ограбление заняло час, и в результате него музей потерял несколько картин Рембрандта и Ренуара стоимостью в 30 миллионов долларов. Но торжество грабителей было недолгим: две недели спустя восемь человек, причастных к преступлению, были задержаны.

7. Музей Винсента Ван Гога в Амстердаме

В декабре 2002 года грабители забрались на крышу музея Ван Гога в Амстердаме и украли две картины стоимостью в 30 миллионов долларов за считанные минуты. Им удалось обойти камеры слежения, проникнув в здание через крышу, и у них осталось много времени, чтобы убежать уже после того, как зазвучала сирена. Двое подозреваемых были арестованы в 2004 году, однако картины так и не нашли. Сегодня музей всё ещё предлагает награду в 100 000 евро тому, кто вернёт картины в хорошем состоянии.

8. Музей Кюнстхал в Роттердаме

В нескольких публикациях это событие названо «ограблением века»: в 2013 году грабители ворвались в музей Кюнстхал с аварийного хода и украли полотна Моне, Пикассо, Матисса и других художников на сумму в 24 миллиона долларов. Позже мужчина из Румынии признал себя виновным в этом преступлении и подал иск к музею за то, что ограбление было слишком простым и не сработали системы безопасности. Его мать утверждает, что она сожгла картины, чтобы защитить своего сына; у неё действительно обнаружен пепел от сожжённого материала того же возраста, что и пропавшие картины.

9. Национальный музей антропологии в Мексике

В канун Рождества в 1985 году в Мехико ни один из восьми охранников музея не заметил грабителей, проникших в музей из-за вышедшей из строя три (ТРИ!) года назад системы оповещения. Они украли около 140 экспонатов доколумбовой эпохи — в основном это были артефакты майя и инков. Лишь на следующий день охрана заметила пропажу. Общая стоимость украденных экспонатов составила 20 миллионов долларов.

10. Хранилище произведений искусств в Нью-Йорке

Взлом нью-йоркского склада произведений искусств в 1987 году — пожалуй, одно из самых наглых преступлений в этом списке: ограбление было подстроено, чтобы владелец склада получил страховую сумму в 18 миллионов долларов. Хушанг Махбубян, торговец произведениями искусств, нанял группу воров, чтобы они это сделали, но полиция начала преследовать их ещё на месте преступления. Махбубяна обвинили в преступном заговоре, грабеже и хищении имущества.

 

Оставить комментарий