Секс

9 способов предотвратить нежелательную беременность

9 способов предотвратить нежелательную беременность

Секс между мужчиной и женщиной так или иначе связан с детородной функцией, поэтому естественным и конечным результатом полового акта может стать ребенок. Ведь все мы знаем, что в большинстве случаев люди занимаются сексом не в целях продолжения рода, а для получения удовольствия и удовлетворения потребностей организма. Но как получить удовольствие, удовлетворить организм и при это не забеременеть?

В данной статье речь пойдет про основные способы предотвращения нежелательной беременности. Какими из них воспользоваться, каждый должен решить самостоятельно.

1. Презервативы

Наиболее популярный способ предохранения от беременности, особенно среди молодежи. Наверное, из-за его легкой доступности, относительной дешевизны (ну, это вопрос спорный – хорошие презервативы стоят сегодня недешево).

Основное преимущество презерватива (кроме барьера для сперматозоидов на пути к яйцеклетке) – он защищает не только от «залета», но и от заболеваний, передающихся половым путем. Только для этого он должен быть выполнен не из натурального материала, обратите внимание на надпись на упаковке при покупке «изделия номер два».

Минусы:

1. Эмоциональный дискомфорт партнеров («между нами будто преграда», «словно в резиновой перчатке сексом занимаюсь»), существует мнение, что в презервативе мужчина меньше чувствует партнершу.

2. Неожиданный разрыв «резинового» (на самом деле он сделан из высококачественного латекса) изделия. Обязательно проверяйте срок годности презерватива и целостность упаковки!

3. Возможны аллергические реакции на входящие в состав компоненты.

2. Противозачаточные таблетки

Это очень надежный метод контрацепции: большинство противозачаточных таблеток гарантируют защиту от беременности в более чем 99% случаев. Подходят девушкам и женщинам практически любого возраста, хотя для каждой возрастной группы есть «свои» противозачаточные таблетки.

Оральные контрацептивны, так их еще называют, бывают как гормональные, так и негормональные. Естественно, чем меньше лишних гормонов попадает в организм, тем лучше. Ваш гинеколог, изучив ваше состояние здоровья, может дать наиболее полный ответ, какие таблетки вам нужны и как их принимать (разные по-разному).

Минусы:

1. В редких случаях (но такое бывает), женщины беременели, несмотря на прием противозачаточных таблеток. Трудно точно сказать, почему так происходило. Некоторые факторы снижают их эффективность: антибиотики, анальгетики, стрессы, болезнь.

2. Многие, кто «сидит на противозачаточных таблетках» жалуются на внезапную полноту, недомогание, снижение либидо, боли в области грудных желез, депрессию.

3. Противозачаточные таблетки могут вызывать выпадение волос

4. После отмены противозачаточных таблеток у некоторых женщин сбивается менструальный цикл (хотя, стоит сказать, что это скорее исключение, чем правило)

4. Внутриматочная спираль

Ставится на приеме у гинеколога. Удобно, что можно поставить ее на несколько лет и «забыть» о проблемах нежелательной беременности. Довольно эффективный метод контрацепции.

Минусы:

1. Необходимость прохождения медицинской процедуры в женской консультации для постановки и извлечения спирали

2. Когда «спиралька» стоит нутрии тела женщины, цервикальный канал несколько приоткрыт, из-за этого увеличивается вероятность различных инфекций половых органов.

3. Очень часто, но не всегда вызывает обильные, долгие, болезненные менструации

4. Кроме того, при этом методе предохранения иногда случается внематочная беременность, что очень опасно для здоровья.

4. Кремы, свечи, гели, тампоны со спермицидным действием

Эти средства вводятся во влагалище за какое-то время перед половым актом. В основном предохраняющий эффект длится до 40 минут, тампоны обеспечивают защиту в течение 10-12 часов.

Такой метод предохранения идеален для нечастых половых контактов. Для полной уверенности желательно дополнительно пользоваться презервативами.

Плюсов у данного способа практически нет.

Минусы:

1. Противозачаточный эффект ниже всех остальных, хотя тоже есть;

2. Неудобство использования (в самый нужный момент приходится отвлекаться и вводить препарат);

3. Частый влагалищный дисбактериоз.

5. Подкожные имплантаты

Имплантационная контрацепция начала применяться в медицинской практике сравнительно недавно. Это современный метод предотвращения нежелательной беременности. Подкожные импланты представляют собой гибкие маленькие пластиковые ампулы, которые содержат гормональные вещества, которые врач вводит под местным наркозом во внутреннюю поверхность плеча. Имплантант содержит гестаген, небольшие дозы которого поступают в кровь и препятствуют овуляции.

Эффект похож на действие гормональных таблеток. Только таблетки можно перестать принимать, если препарат не подойдет, здесь же обратного хода нет, надо будет ждать окончания действия гормонального средства от 3 до 5 лет. Однако, если женщина вдруг решит забеременеть, имплантант можно удалить раньше срока, записавшись на прием к врачу.

Можно сказать, что это средство придумано для женщин, которые не собираются больше рожать, и которым противопоказан прием гормональных таблеток по различным причинам.

Минусы:

1. Для нерожавших молодых женщин не лучшее средство контрацепции из-за длительности действия.

2. Редко наблюдается прибавка массы тела, приступы меланхолии и дерпессивного настроения, снижение полового влечения;

6. Фемидомы — так называемые «женские презервативы»

Размеры женских презервативов больше, чем мужских – ширина около 8 см, длина – около 18 см. Оба конца фемидомов выполнены в виде колец. Одно закрытое, которое вводится во влагалище и защищает шейку матки от проникновения сперматозоидов, а второе открытое – остается снаружи (через него входит член во время полового акта). Женские презервативы изготавливают из различных материалов (чаще всего это полиуретан), благодаря чему их могут использовать девушки, у которых аллергия на латекс.

Надежно защищают от нежелательной беременности и инфекций, передающихся половым путем. Тоньше, чем мужские презервативы, поэтому не ухудшают чувствительность стенок влагалища.

Минусы:

1. Стоят в два раза дороже, чем мужские.

2. Мало распространены. Их не всегда можно найти в аптеках. Проще всего их приобрести в секс-шопах.

3. Внешний ободок фемидома остается снаружи, то есть визуально заметен партнеру, что смущает некоторых женщин.

4. Нужно уметь правильно их использовать, а для этого требуется немалый опыт и сноровка.

7. Спринцевание

Заключается в промывании влагалища всевозможными растворами, губительно влияющими на сперматозоиды.

Существует, очень мало научных доказательств пользы от спринцевания влагалища. Редкие положительные исследований, которые действительно существует, часто имеет и обратную сторону. Например, одно исследование показало, что спринцевание в течение шести месяцев до беременности снижает риск преждевременных родов. Однако в этом же исследовании, спринцевание во время беременности было связано с повышенным риском преждевременных родов.

Данный способ мало эффективен в предохранении от нежелательной беременности.

Минусы:

1. Частые спринцевания «вымывают» полезную микрофлору, что провоцирует дисбактериоз, молочницу и прочие неприятности

2. Частые спринцевания сушат слизистую оболочку влагалища

2. Может привести к появлению аллергических реакций

8. Прерванный половой акт

Один из самых древних способов защиты от нежелательной беременности, но не самый надежный. Очень популярен, особенно у постоянных партнеров.  Может быть применен в любое время в любом месте и не требует денежных затрат.

Эффективен примерно в 70%.

Минусы:

1. Плохо отражается на здоровье и может привести к снижению полового влечения

2. Возможен застой крови в органах малого таза, что грозит серьезными заболеваниями половой сферы

9. Самый эффективный способ! 100% гарантии!

И, конечно, мы не могли обойти стороной самый эффективный способ предохранения от нежелательной беременности. Это… воздержание. Да, да! Не удивляйтесь. На сегодняшний день только это средство обладает 100-процентной эффективностью и безопасностью для вашего здоровья. Все остальные методы контрацепции все равно содержат хоть малый, но риск оказаться в один прекрасный день в «интересном положении».

Если последний метод вам все же не подходит – рекомендуем использовать любой другой из перечисленных выше.

Оставить комментарий