Человек

Химия рукопожатия

Химия рукопожатия

Пожимая друг другу руки, мы бессознательно обмениваемся химическими сигналами

Для чего нужно рукопожатие? Классическое объяснение состоит в том, что мы тем самым демонстрируем свои миролюбивые намерения. Однако реальная ситуация может оказаться куда интереснее и запутанней. Пожав руку, мы часто сразу же пытаемся обнюхать свою ладонь, впитывая с нее чужие химические сигналы — сами того не осознавая.

Стоит сказать, что выступающий на коже пот — не просто средство поддержания температуры тела. Содержащиеся в нем летучие вещества рассказывают нам многое о другом человеке — пускай мы и не всегда способны это осознать. Исследования показывают, что по запаху пота мы можем достаточно уверенно назвать пол и возраст, а иногда и эмоциональное состояние его источника. Эксперименты показали, что если подопытному дать понюхать футболку, пропитанную потом напуганного человека, он и сам начнет испытывать те же эмоции.

Отрицать влияние хемосигналов сегодня не станет никто, однако они играют в нашей жизни далеко не такую значительную роль, как у большинства других животных. Даже результаты, о которых мы упоминали выше, получены в ходе лабораторных опытов — и трудно сказать, насколько применимы они к реальной жизни, в которой мы все-таки редко обнюхиваем футболки друг друга. В этом смысле весьма показательны результаты работы, проведенной недавно командой израильских исследователей во главе с Ноамом Собелем (Noam Sobel), в ходе которой удалось подтвердить передачу хемосигналов при обычном рукопожатии.

Для начала ученые проанализировали молекулярный состав смывов с ладоней до и после рукопожатия, подтвердив, что при этом с руки на руку действительно передаются различные химические вещества, а затем приступили к экспериментам.

Подобрав группу добровольцев, исследователи пригласили их на встречу. Спустя три минуты после появления каждого волонтера к нему выходил экспериментатор и приветствовал каждого, после чего дружески жал руку представителям подопытной группы, либо не делал этого — в контрольной группе. За поведением добровольцев наблюдали видеокамеры, что позволило авторам работы проследить движения их рук начиная за 80 секунд до рукопожатия и заканчивая тем же сроком после.

Оказалось, что после рукопожатия с человеком своего пола люди, вне зависимости от собственной половой принадлежности, неосознанно поднимали правую руку ближе к лицу, нередко дотрагиваясь до него в районе носа. Такой детали не наблюдалось в контрольной группе, в которой рукопожатия не было. Если же участникам подопытной группы приходилось жать руку экспериментатору противоположного пола, к лицу подносилась другая (как правило, левая) рука. Более того, ученые отслеживали движение воздуха близ ноздрей, выяснив, что интенсивность дыхания при этих бессознательных движениях вырастает более чем вдвое.

Иными словами, после пожатия руки представителю своего пола мы часто обнюхиваем правую руку, вдыхая оставшиеся на ней хемосигналы. Но что происходит после рукопожатия с полом противоположным?

Чтобы выяснить это, ученые повторили опыт, используя лишь добровольцев и экспериментаторов женского пола. Однако в разных случаях экспериментатор предварительно опрыскивался разными соединениями — «мужским» хемосигналом (производное андростадиенона), либо «женским» (производное эстратетраенола), либо же обычной «бесполой» унисекс-парфюмерией. Как и ожидали ученые, получив молекулы, пахнущие своим эстратетраенолом, подопытные чаще бессознательно обнюхивали ту же руку, а пахнущие андростадиеноном — другую. Унисекс-аромат такого влияния на поведение не оказывал.

Похоже, мы действительно, сами того не осознавая, используем рукопожатие как один из путей обмена хемосигналами. Однако какими именно и почему пол человека оказывает такое влияние на выбор руки, которую мы стремимся обнюхать? Наконец насколько такие паттерны поведения коренятся в биологии, а насколько — в культуре?.. Ответить на эти вопросы еще предстоит.

Оставить комментарий