Правда в картинках

Роопкунд — индийское озеро Скелетов (12 фото)

Роопкунд - индийское озеро Скелетов

В районе индийской горы Нанда-Деви раскинулся одноименный национальный парк. Весь парк, за исключением нескольких долин и ущелий, находится на высоте свыше 3500 м. Созданный в 1982 году на площади 630 км2, он через шесть лет заслужено стал объектом всемирного наследие ЮНЕСКО.

В 2005 году в парк была добавлена Долина Цветов, известная своими цветущими лугами необычайной красоты. Она является местом обитания редких животных, включая гималайского медведя, снежного леопарда, бурого медведя и голубых баранов.

Но, пожалуй, самая известная достопримечательность парка это Роопкунд — Озеро Скелетов. Оно представляет собой небольшое ледниковое озеро на высоте 5029 метров над уровнем моря в горной системе Гималаи. Территориально полностью находится в штате Уттаракханд, Индия.

Роопкунд - индийское озеро СкелетовС конца XIX века ходили слухи, что на берегу этого труднодоступного озера лежит огромное количество человеческих скелетов. В 1942 году эти слухи подтвердились. На берегу озера было обнаружено более пятисот человеческих останков.

2246_4Первоначально посчитали, что это останки японских солдат, которые погибли в борьбе с погодными условиями. В период Второй мировой войны для проверки этой версии британцы послали команду исследователей. Однако в ходе исследования было обнаружено, что трупы не могли принадлежать японским солдатам, поскольку им уже очень много лет.

2246_9Некоторые британские исследователи Роопкунда предположили, что кости принадлежали солдатам отряда генерала Зороеару Сингху из Кашмира, которые заблудились и погибли в высоких Гималаях во время возвращения после сражения в 1841. Но датировка останков, проведённая в 1960-х годах с помощью радиоуглеродного анализа, показала примерный возраст скелетов — от пяти до восьми веков, что исключило эту гипотезу.

Роопкунд - индийское озеро СкелетовТакое датирование принудило много историков связывать трупы с неудачным нападением Мохаммада Тушка на Гималайский Гарвал. Другие историки полагали, что это жертвы неизвестной эпидемии. Некоторые антропологи также выдвигают теорию ритуального самоубийства.

Роопкунд - индийское озеро СкелетовВ 2004 году была организована новая совместная индо-европейская экспедиция к озеру. Учёные обнаружили среди скелетов людей и лошадей предметы утвари, ювелирные украшения и на удивление хорошо сохранившиеся части тел. Исследование показало, что группа состояла из двух частей: люди невысокого роста, предположительно, местные носильщики и проводники, и люди обычного роста, предположительно, брахманы общины Chitpavan родом из Махараштры. Повторный радиоуглеродный анализ, проведённый в Оксфордском университете уточнил дату смерти людей: 850 год ± 30 лет.

Роопкунд - индийское озеро СкелетовЭта же экспедиция заметила специфические повреждения черепов погибших людей. Исходя из анализа повреждений, гипотеза о внезапном сходе лавины была отложена и на сегодняшний день основной версией о причинах случившейся трагедии является мнение, что причиной смерти стал огромный град. Градины могли достигать размеров крикетного мяча (до 7 см в диаметре), и на открытом пространстве у людей не было шансов спастись.

Роопкунд - индийское озеро СкелетовВопрос о том, кто все эти люди и куда они направлялись, пока так и не решён: нет никаких исторических данных, что в этих местах проходили какие-либо транзитные пути через Гималаи. Единственным правдоподобным объяснением кажется, что погибшие были членами культа Nanda Devi и направлялись на праздник Nanda Devi Raj Jat.

Роопкунд - индийское озеро СкелетовДело в том, что севернее от Роопкунда пролегает священное место индийских пилигримов, под названием Хокмунд. Каждые двенадцать лет тысячи паломников преодолевают тяжелый путь, чтобы посетить эти труднодоступные святые места. Дорога в Хокмунд — это поистине альпинистский подвиг, который верующие люди совершают во имя богини Парвати.

Роопкунд - индийское озеро СкелетовПарвати считается владычицей гор. В индуистской мифологии она является женой Шивы, его женским проявлением. Согласно сказаниям, первая жена Шивы, Сати, сотворила акт самосожжения и после этого воплотилась в мир в облике Парвати. Раджа Джасдхауп объявил Хомкунд священным местом — в честь богини Парвати. Он совершил паломничество вместе с группой приближенных и стал инициатором этой традиции.

Роопкунд - индийское озеро СкелетовСкорее всего, группа из 500-600 человек была паломниками. Все они были из одного места и наняли группу носильщиков, которые знали местные территории. Приближаясь к озеру, они, скорее всего, спустились по склону, чтобы набрать свежей воды, когда над их головами нависли тучи.

Роопкунд - индийское озеро СкелетовВ Гималаях нет убежищ, поэтому многие, а может и все они, погибли, а ледяные воды озера сохранили их тела на сотни лет. У некоторых скелетов даже сохранились волосы и ногти, а также нетронутые кусочки одежды.

Роопкунд - индийское озеро СкелетовВозможно, кто-то из паломников избежал этой участи, вернутся в деревню и рассказал об этом, потому что в местных деревнях существует интересная легенда. В народной песне гималайских женщин описывается богиня, которая так сильно разгневалась на людей, которые вторглись в ее горную обитель, что наслала на них смертельный дождь с неба в виде камней, «твердых, как железо».

Оставить комментарий