Политика

13 жертв заказных политических убийств в современной России

13 жертв заказных политических убийств в современной России

За последние 20 лет страна привыкла к преступлениям, вызывающим широкий общественный резонанс. Привыкла она и к тому, что правоохранительные органы не в состоянии их раскрыть. «Правда Жизни» вспоминает самые громкие заказные убийства совершенные по политическим мотивам и результаты их расследования.

1. Дмитрий Холодов

Дмитрий Холодов

Дмитрий Холодов

Военный обозреватель газеты «Московский комсомолец» погиб 17 октября 1994 года в редакции «МК» после взрыва мины-ловушки. Взрывное устройство находилось в портфеле, который Холодов привез из вокзальной камеры хранения и попытался открыть. Перед этим ему позвонил неизвестный и сообщил, что в дипломате находятся некие сенсационные документы.

По подозрению в причастности к убийству были задержаны шестеро подозреваемых: полковник в отставке Павел Поповских, командир отряда спецназа майор Владимир Морозов, бывший десантник Константин Барковский, офицер ВДВ Александр Сорока, бывший командир отряда спецназа Константин Мирзоянц и замгендиректора частного охранного предприятия «Росс» Александр Капунцов.

Сторона обвинения утверждала, что после появления публикаций о коррупции в Минобороны министр Павел Грачев поставил перед полковником Павлом Поповских задачу прекратить публикации и установить их источник. С августа 1994-го по приказу Поповских за журналистом следил Владимир Морозов, вскоре ими было принято решение о ликвидации Холодова.

Судебный процесс начался 9 ноября 2000 года. 26 июня 2002 года Московский окружной военный суд оправдал подсудимых. После того как приговор был отменен Военной коллегией Верховного суда, 10 июня 2004 года все шестеро подсудимых снова были оправданы. 14 марта 2005 года Военная коллегия ВС подтвердила законность оправдательного приговора, и он вступил в силу. Дважды оправданные подозреваемые в убийстве Дмитрия Холодова получили денежные компенсации. Срок давности по делу истек в 2004 году.

2. Владислав Листьев

Владислав Листьев

Владислав Листьев

Один из ведущих информационно-музыкальной программы «Взгляд», создатель телекомпании «ВИD», первый гендиректор телекомпании ОРТ. Вечером 1 марта 1995 года Листьев возвращался со съемок передачи «Час пик». В подъезде дома на Новокузнецкой улице в Москве его встретил киллер. Одна пуля попала Листьеву в голову, а одна – в руку. Убийца не тронул деньги и ценности, находившиеся при журналисте.

Президент РФ Борис Ельцин, комментируя произошедшее, выразил соболезнования и заявил, что в связи с инцидентом снял с должностей ряд высокопоставленных сотрудников правоохранительных органов.

Впоследствии правоохранительные органы неоднократно заявляли, что убийство Листьева близко к раскрытию. Однако личности исполнителей и заказчиков до сих пор не названы. Следователь Борис Уваров утверждал, что однажды доложил Генпрокуратуре об итогах расследования и попросил подписать санкции на аресты и обыски. Сразу после этого его насильно отправили в отпуск.

На протяжении минувших лет в убийстве Листьева признавались некоторые преступники, но затем отказывались от своих показаний. С версиями о заказчиках убийства выступали многие известные личности (в частности, широко обсуждалась версия о причастности к преступлению бизнесмена Бориса Березовского, покончившего с собой в 2013 году). Ни одна из этих версий не была подтверждена официально, и в 2006 году расследование дела было приостановлено.

Следственный комитет РФ, в 2007 году образованный как обособленное подразделение прокуратуры, а в 2011 году полностью выделенный из ее состава, неоднократно заверял общественность в намерении довести расследование до конца. Так, в 2013 году официальный представитель СК РФ Владимир Маркин заявил: «Точку в этом деле ставить рано, оно не подлежит прекращению. Расследование уголовного дела приостановлено, при этом даны поручения оперативным службам, и, как только появится значимая информация, следствие будет возобновлено. Так что работа продолжается».

3. Михаил Маневич

Михаил Маневич

Михаил Маневич

Убийство Михаила Маневича прогремело на всю страну. Вице-губернатор, курирующий вопросы приватизации в Петербурге, застрелен утром на главной улице города. Это был открытый вызов власти.

18 августа 1997 года в Петербурге был обстрелян служебный автомобиль «Вольво» в котором Михаил Маневич и его супруга Марина Маневич ехали на работу. Вице-губернатор скончался по дороге в больницу. Киллер стрелял из автомата Калашникова с чердака дома.

Марина Маневич, вдова Михаила Маневича: «Выезжаешь на прекрасно освещенный солнцем Невский проспект и тут начинается такое, что врагу не пожелаешь. Я потом эти осколки полгода из себя выковыривала. До сих пор один сидит в затылке».

Стреляли с верхнего этажа противоположного дома. Позже оперативники отмечали очень неудобную позицию снайпера. Ему пришлось высунуться из окна. И, кроме того, он должен был точно знать время, когда автомобиль вице-губернатора подъедет к перекрестку.

Это было первое в стране убийство человека такого ранга. Виновным в убийстве был признан бывший помощник А. Собчака Юрий Шутов, приговоренный в 2006 году к пожизненному заключению — правда, за другие преступления. В 2009 году в убийстве Маневича сознался Алексей Гардоцкий, входивший в подконтрольную Шутову ОПГ.

4. Галина Старовойтова

Галина Старовойтова

Галина Старовойтова

Галина Старовойтова работала в советское время инженером-социологом на предприятиях и занималась научной деятельностью. В 1989 году она была избрана народным депутатом СССР, в 1990 году – народным депутатом РСФСР, в 1995 году — депутатом Госдумы. Занималась контролем над использованием бюджетных средств, помогала возвращать из чеченского плена российских военнослужащих.

Вечером 20 октября 1998 года она прилетела из Москвы в Санкт-Петербург, вместе с помощником Сергеем Линьковым навестила родителей, а затем направилась к своему дому на набережной канала Грибоедова. В подъезде дома Старовойтова была застрелена, а Линьков тяжело ранен в голову.

В 2005 году организатор убийства Юрий Колчин получил 20 лет колонии, один из исполнителей, Виталий Акиншин, – 23,5 года колонии. Еще один предполагаемый исполнитель, Олег Федосов, до сих пор остается в розыске. Уже будучи в колонии, Колчин заявил, что заказчиком убийства Старовойтовой являлся Михаил Глущенко по кличке Миша Хохол, входивший в тамбовскую преступную группировку. Он был депутатом Госдумы того же созыва, что и Старовойтова. Однако подтверждений показаниям Колчина найти не удалось.

В 2012 году Глущенко приговорили к восьми годам колонии по другому делу, о вымогательстве. В 2014 году сам Глущенко признался в причастности к убийству Старовойтовой. Однако он заявил, что заказчиком преступления якобы являлся не он, а лидер тамбовской преступной группировки Владимир Барсуков (Кумарин), с 2012 года отбывающий 15-летний срок за иные преступления. Самому Глущенко уже предъявили обвинения в причастности к убийству Старовойтовой, однако расследование пока не завершено.

5. Лариса Юдина

Лариса Юдина

Лариса Юдина

Редактор газеты «Советская Калмыкия сегодня» была убита 7 июня 1998 года, когда она отправилась на встречу, на которой должна была получить документы о теневой деятельности Агентства развития и сотрудничества при президенте республики. Через два дня тело журналистки со множественными ножевыми ранениями было обнаружено у пруда на окраине Элисты.

Вскоре были арестованы подозреваемые: помощник президента Калмыкии Сергей Васькин, его ранее судимый знакомый Владимир Шануков и представитель президента Калмыкии в Волгоградской области Тюрбя Босхомджиев.

В конце 1999 года Верховный суд Калмыкии приговорил Сергея Васькина и Владимира Шанукова к 21 году лишения свободы в колонии особого режима. Сергея Липина, владельца квартиры, где убивали Ларису Юдину, — к шести годам лишения свободы. Босхомджиева освободили от ответственности за помощь следствию. Заказчики преступления не найдены.

6. Юрий Щекочихин

Юрий Щекочихин

Юрий Щекочихин

Депутат Госдумы в 1995–2003 годах, редактор отдела расследований «Новой газеты». Щекочихин был госпитализирован в Цент ральную клиническую больницу и скоропостижно скончался 3 июля 2003 года. Официальная причина смерти — интоксикация, вызванная синдромом Лайелла (тяжелый вариант аллергического буллезного дерматита, поражает внутренние органы, иммунную систему, кожный покров).

Однако позже в его организме были обнаружены следы фенола и лидокаина. В последние месяцы перед отравлением журналист занимался расследованием громкого дела о контрабанде мебели с участием высокопоставленных сотрудников ФСБ, больше известного как дело «Трех китов», и коррупцией в Генеральной прокуратуре. Тем не менее Кунцевская прокуратура Москвы отказалась возбуждать уголовное дело по факту смерти журналиста.

в 2007 году по настоянию редакции «Новой газеты» Следственный комитет при прокуратуре все же начал расследование. Было возбуждено уголовное дело по статье «Убийство», тело журналиста было эксгумировано. Однако вскоре СК прекратил расследование, заявив, что заболевание, ставшее причиной смерти Юрия Щекочихина, невозможно вызвать искусственным путем.

7. Пол Хлебников

Пол Хлебников

Пол Хлебников

Павел (Пол) Хлебников — первый редактор российской редакции журнала Forbes, много писал о связи российской власти и криминала. Вечером 9 июля 2004 года Хлебникова застрелили около редакции – он вышел из здания и направлялся к станции метро «Ботанический сад». Преступники подъехали на автомобиле ВАЗ-2115 и открыли огонь из пистолета-пулемета. Раненого журналиста успели довезти до больницы, но по пути в реанимацию медики с пациентом застряли в лифте. Именно там и наступила смерть.

В организации убийства обвинили чеченского террориста Хож-Ахмеда Нухаева, который стал героем книги Хлебникова «Разговор с варваром». Предполагалось, что он остался недоволен выводами, сделанными в книге. Исполнителями преступления считали уроженцев Чечни Казбека Дукузова и Мусу Вахаева. Предполагаемых исполнителей задержали, а Нухаев был объявлен в розыск. В 2006 году суд оправдал исполнителей. Это решение было обжаловано прокуратурой и родственниками погибшего. Верховный суд РФ отменил оправдательный приговор и направил дело на доследование. Тем временем Дукузов, находившийся под подпиской о невыезде, скрылся от следствия.

8. Анна Политковская

Анна Политковская

Анна Политковская

Анна Политковская много писала о второй чеченской войне, издала несколько книг о ситуации в Чечне. 7 октября 2006 года Политковская была застрелена в лифте своего дома в Москве.

По подозрению в убийстве были задержаны братья Рустам, Джабраил и Ибрагим Махмудовы, их дядя Лом-Али Гайтукаев, а также бывшие милиционеры Сергей Хаджикурбанов и Дмитрий Павлюченков. По версии следствия, Хаджикурбанов, Гайтукаев и Павлюченков организовали преступление, Рустам непосредственно произвел выстрел, а его братья ему помогали.

В 2009 году суд оправдал обвиняемых, и дело направили на доследование. Павлюченков позднее заключил сделку со следствием, в 2012 году его судили отдельно от сообщников и приговорили к 11 годам колонии.

В июне 2014 года Рустама Махмудова и Гайтукаева приговорили к пожизненному сроку, Ибрагима и Джабраила Махмудовых – к 12 и 14 годам соответственно, а Хаджикурбанова – к 20 годам колонии.

Заказчики преступления остались неустановленными.

9. Андрей Козлов

Андрей Козлов

Андрей Козлов

Андрей Козлов начал карьеру в 1989 году в Госбанке СССР, а с 2002 года занимал пост первого председателя Центробанка РФ. Вечером 13 сентября 2006 года Козлов присутствовал на корпоративном футбольном матче. Когда после мероприятия он подходил к машине, по ней открыли огонь. Водитель погиб на месте, а Козлов скончался в больнице утром 14 сентября.

Уже в октябре 2006 года были задержаны трое предполагаемых исполнителей убийства, граждане Украины Алексей Половинкин, Максим Прогляда и Александр Белокопытов. По подозрению в пособничестве были задержаны Лиана Аскерова, Борис Шафрай и Богдан Погоржевский. В январе 2007 года по подозрению в заказе преступления задержали бывшего председателя правления ВИП-банка Алексея Френкеля. По версии следствия, Центробанк РФ не допустил ВИП-банк в систему страхования вкладов физических лиц, в связи с чем Френкелю пришлось покинуть пост председателя правления и заняться другим бизнесом. Тогда он решил отомстить Козлову. В 2008 году Френкель был приговорен к 19 годам колонии, Половинкин получил пожизненный срок. Остальные фигуранты дела также были приговорены к различным срокам лишения свободы.

10. Александр Литвиненко

Александр Литвиненко

Александр Литвиненко

Александр Литвиненко служил в ФСБ РФ, где занимался расследованием неудавшегося покушения на бизнесмена Бориса Березовского. В 1998 году Литвиненко вместе с несколькими коллегами провел в Москве пресс-конференцию, в ходе которой заявил, что в 1997 году руководство отдало им приказ убить Березовского, коего назвали «евреем, обворовавшим полстраны». В ответ были выдвинуты встречные обвинения в адрес Литвиненко и его коллег: якобы они занимались похищениями и избиениями людей. Вскоре дело прекратили, а Литвиненко получил политическое убежище в Великобритании. 23 ноября 2006 года Литвиненко скончался от отравления полонием.

Дело до сих пор не раскрыто. Скотленд-Ярд заподозрил в убийстве Лугового, однако в 2007 году Генпрокуратура РФ отказалась выдать его, сославшись на недостаток доказательств. Сам Луговой в том же году стал депутатом Государственной думы от ЛДПР.

11. Наталья Эстемирова

Наталья Эстемирова

Наталья Эстемирова

Наталья Эстемирова до 1998 года была учителем в одной из школ Грозного, а затем занялась правозащитной деятельностью в грозненском отделении правозащитного центра «Мемориал». Также она входила в Комиссию по условиям содержания в местах лишения свободы. Утром 15 июля 2009 года Эстемирова была похищена около своего дома в Грозном. Два свидетеля видели, что ее затолкнули в белую машину ВАЗ, причем она кричала, что ее похищают. Ранним вечером того же дня тело Эстемировой с огнестрельными ранениями нашли возле федеральной трассы «Кавказ» на территории Ингушетии. Председатель совета «Мемориала» Олег Орлов утверждал, что Эстемировой угрожал глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. Сам Кадыров назвал преступление «чудовищным» и пообещал лично проконтролировать розыск виновных. Обвинения Орлова он прокомментировал словами: «Вам будет стыдно, когда это окажется неправдой».

В убийстве сначала заподозрили банду чеченского боевика Ислама Успахаджиева. Затем было объявлено, что в преступлении подозревают некоего Алхазура Башаева (и, возможно, его братьев). Летом 2013 года руководство «Мемориала» объявило, что, по их данным, следствие неофициально приостановлено.

12. Магомед Евлоев

Магомед Евлоев

Магомед Евлоев

Создатель сайта ingushetia.ru, ингушский оппозиционер, погиб 31 августа 2008 года, когда милиция задержала Магомеда Евлоева в назранском аэропорту Магас. В Ингушетию он прилетел из Москвы на одном самолете с тогдашним президентом республики Муратом Зязиковым. Оппозиционера затолкали в одну из машин кортежа главы МВД республики Мусы Медова. Больше живым его никто не видел. В салоне автомобиля он был застрелен охранником министра Ибрагимом Евлоевым.

Было возбуждено уголовное дело по статье «Убийство по неосторожности». 5 октября представители СКП признали: «Господин Евлоев получил смертельное ранение в результате непроизвольного выстрела из пистолета одного из конвоиров». Следствие было завершено.

13. Сергей Магнитский

Сергей Магнитский

Сергей Магнитский

Юрист из консалтинговой компании Firestone Duncan (ЗАО «Файерстоун Данкен»), основанной двумя американскими адвокатами. Был арестован в 2008 году — в рамках расследования дела об уклонении от уплаты налогов, возбужденного в отношении главы этого фонда, международного финансиста Уильяма Браудера (сам Магнитский утверждал, что это месть сотрудников правоохранительных органов за то, что он раскрыл схему хищений денег из бюджета). 16 ноября 2009 года в СИЗО «Матросская Тишина» Магнитский скончался — выяснилось, что он страдал острым панкреатитом.

Адвокаты заявили, что смерть заключенного стала следствием неоказания медицинской помощи. Выяснилось, что Магнитский успел написать около ста жалоб на неоказание помощи и плохие условия содержания.

Фигурантами уголовного дела о халатности и неоказании медицинской помощи стали врач Бутырского СИЗО Лариса Литвинова и замначальника изолятора Дмитрий Кратов. «Дело Литвиновой» в 2012 году закрыли в связи с истечением срока давности, а Кратов был оправдан. В 2013 году Браудера заочно приговорили к девяти годам колонии. Магнитский также был посмертно признан виновным в разработке схемы неуплаты налогов, его родственникам было отказано в посмертной реабилитации.

Оставить комментарий