Экономика

Ежегодная стоимость пищевых отходов землян оценивается в $400 млрд

Ежегодная стоимость пищевых отходов землян оценивается в $400 млрд

Жители Земли выбрасывают продукты на $400 млрд ежегодно. К такому выводу пришли в британской организации WRAP. На свалку отправляется треть производимого в мире продовольствия. В ближайшие 15 лет стоимость пищевых отходов может превысить $600 млрд в год.

Только в США в мусор превращается 5 млн тонн продуктов в месяц. Для сравнения, ООН поставляет в развивающиеся страны 4 млн тонн продовольствия в год. Члены «общества потребления» покупают больше, чем им нужно для жизни. Так, почти половина россиян в ходе опросов признавались, что просто не успевают есть то, что приносят из магазинов. По статистике, в развитых государствах люди даже не распечатывают большую часть продуктов. Между тем, на их производство уходят гигантские объемы воды, а вместе с пищевыми отходами на свалку попадают тонны полиэтилена и пластика. При сжигании этого мусора без сортировки выделяется опасный яд, сообщила руководитель Центра экономии ресурсов Алина Кольовска.

«Самое страшное, что органические отходы вместе с обычным мусором могут у нас в стране сжигать на мусоросжигательных заводах, и тогда образуются диоксины. Это очень опасные вещества, чрезвычайно ядовитые, нет минимальной дозы, которая была бы безвредна», — сообщила Кольовска.

Уменьшить объем выбрасываемых продуктов удалось британцам. На этом королевство сэкономило больше $20 млрд за пять лет. Чиновники, в частности, призвали граждан меньше смотреть на сроки годности, ориентируясь на собственные ощущения. Жителям даже посоветовали вспомнить рецепты времен Первой мировой войны. Правда, найти ингредиенты для таких блюд сейчас непросто — часто они отсеиваются уже на этапе промышленной обработки.

В Европе и Соединенных Штатах есть рестораны, которые предлагают посетителям блюда исключительно из отходов. Такие заведения перехватывают продукты по пути на помойку, покупая их за бесценок на фермах и в магазинах. Меню зависит от того, что удалось спасти в этот день. Некоторые рестораторы пошли дальше и начали штрафовать клиентов за недоеденное. Примеры бережливого отношения к ресурсам есть и среди крупных сетей, сообщил руководитель отдела обучения и аналитики компании «Додо Pizza» Марсель Зиганшин.

«Например, у McDonald’s есть фритюрное масло, которое они перерабатывают и пускают потом в промышленность, безотходное производство получается. Картон, упаковка тоже идут в переработку», — отметил Зиганшин.

За рубежом супермаркеты выбрасывают треть свежих овощей и фруктов из-за непривлекательного внешнего вида. Некоторые ритейлеры начали продавать такую продукцию со скидкой. Французская Intermarche даже придумала названия для уцененных плодов, например, «невезучие мандарины» или «гротескные яблоки». Посещаемость магазина, где проводили эксперимент, выросла на 25%, а неликвидные овощи и фрукты раскупили быстрее, чем их идеальных собратьев.

Оставить комментарий