Человек

Джон Рокфеллер — самый успешный человек в истории

Джон Рокфеллер - самый успешный человек в истории

Конечно за всю историю человечества, успешных людей было не мало, так почему именно Джон Рокфеллер является самым успешным человеком в истории? Журнал Forbes решил провести опрос, целью которого было выяснить кто же является «Самым успешным человеком в истории», по результатам которого большинство голосов набрал именно Джон Рокфеллер.

История успеха Джона Рокфеллера

Джон Рокфеллер был успешным не всегда, его история началась в городе Ричфорд, штат Нью-Йорк. Он был родом из большой семьи, Джон был вторым ребёнком из шести. Его семья была не из богатых, отец работал лесорубом (позже был странствующим торговцем), а мать была домохозяйкой.

Ещё в детстве, отец учил Джона, как нужно покупать и торговать. Что позволило ему уже в 7 лет покупать конфеты на развес и продавать, правда своим сёстрам. Так же он ловил диких Индюшек и выращивал их для продажи. Что позволило ему к 13 годам накопить 50$ и эти деньги он отдал соседу под процент в 7,5% годовых.

После окончания школы, он поступил в Колледж, в отдел бухгалтерии и основ коммерции. Однако через какое-то время решил покинуть заведение. Сославшись на то, что эффективнее пройти 3-ёх месячные курсы бухгалтерского учёта и пойти на работу, чем долгое время учиться.

Успешная карьера Джона

В 1953 году, когда Джону исполнилось 16 лет, он устраивается помощником бухгалтера в компанию по продаже недвижимости. Его зарплата была 50 центов в день и с первой же зарплаты, он купил себе ежедневник, что бы записывать свои расходы.

Когда Джону Рокфеллеру исполнилось 18 лет, он уже накопил достаточно денег, что бы открыть торговый дом вместе с коммерсантом Морисом Кларком. Они продавали зерно, пшено, мясо, сено и другие продукты, которые привозились в порт Кливленда. И на этом деле, они стали много зарабатывать. Это было начало успешной карьеры для Джона.

В 1863 году, Джон вместе со двумя партнёрами открывает нефтеперерабатывающий завод под названием «Флэтс«. Доходы завода быстро росли и Джон выкупил завод полностью у своих партнёров. В 1870 году, открывает нефтяную компанию под названием «Standard Oil«.

Бизнес приносил много денег, Рокфеллер их не тратил, а собирал и позже начал скупать все нефтяные компании, не смотря на то, что другие считали это невыгодным поступком. К 1882 году Standart Oil владела 95% нефтезаводами в Америке.

После того, как Standart Oil стала монополистом, Джон решил поднять цену на нефтепродукты. Государству это не понравилось и спустя десять лет вышел закон Шермана, который боролся с монополиями. Поэтому Рокфеллером было решено раздробить Standart Oil на 34 компании, в каждой из которых имел контрольный пакет акций. По сути он управлял настроением в Америки на цены.

Состояние Джона Рокфеллера

В своё время Рокфеллер был не только самым богатым человеком в мире, но и одним из самых влиятельных в США. Его состояние насчитывало владение 16 железнодорожными компаниями, 9 банками, 9 фирмами по торговле недвижимостью, 6 сталелитейными заводами, почти всеми нефтяными заводами.

Сама компания Standart Oil, приносила по 3 млн. долларов каждый год. У Джона Рокфеллера была мечта заработать 100 тыс. долларов и дожить до 100 лет. Но его мечте было не суждено сбыться, т.к. он заработал 192 млрд. $ и умер в 97 лет.

В те времена Рокфеллер получал от Standard Oil около 3 млн. $ прибыли каждый год. Помимо этой компании, он также владел 16 железнодорожными компаниями, 6 сталелитейными заводами, 9 фирмами по торговле недвижимостью, 6 пароходами, 9 банками, а также тремя апельсиновыми садами.

У Рокфеллера была мечта стать миллионером, но он стал миллиардером, также он хотел дожить до 100 лет, но до осуществления этой мечты ему не хватило всего три года. Он умер — 23-го мая 1937 года от сердечного приступа в 97-милетнем возрасте.

По данным журнала Forbes состояние Джона Рокфеллера в переводе на наше время составляло бы около 318 млрд. $. Это в три раза больше, чем у Билла Гейтса. Поэтому богаче Рокфеллера пока так никого и не было.

Оставить комментарий