Питание

Чем может быть опасна минеральная вода для здоровья?

Чем может быть опасна минеральная вода для здоровья?

Минералка – один из востребованных нашими согражданами напитков еще с советских времен. И хотя медики твердят, что пить лечебные воды стоит лишь по показаниям, к их мнению мало кто прислушивается. Такой водой у нас утоляют жажду, борются с похмельем, считая, что никакого вреда она не принесет. Так ли это? Согласно экспертизе РОО ОЗПП «Росконтроля», два из проверенных образцов минеральной воды оказались поддельными, а два — с повышенной радиоактивностью.

Целебные свойства минеральных вод известны на протяжении многих сотен лет. Вода из каждого источника уникальна: одна лечит болезни желудка, другая — почек, а третья просто хороша для утоления жажды. Во времена Пушкина лечиться минеральными водами можно было, только приехав на курорт. Но с тех пор источники и свойства каждой воды были подробно изучены, люди научились разливать минеральную воду по бутылкам и перевозить на дальние расстояния. В наши дни практически в каждом российском магазине можно найти различные минералки, будь-то «Нарзан», «Ессентуки» или «Новотерская целебная».

Так ли безобидна привычная всем минералка? Действительно ли в бутылках с известными названиями та самая, полезная вода? Для экспертизы в магазинах Москвы были закуплены образцы минералки «Нарзан», «Ессентуки №4» (производства «Кавказская здравница»), «Боржоми» (Borjomi), «Новотерская целебная», «Славяновская» (одноименного производителя), «Архыз», «Сенежская» и «Черноголовская».

Для начала небольшой ликбез – в чем разница между лечебно-столовой и минеральной питьевой водой. Многим кажется, что ни в чем, но это – глубокое заблуждение. В лечебно-столовых водах содержится на порядок больше минеральных солей, и эти воды предназначены для лечения или профилактики определенных заболеваний. Лечебно-столовые воды производятся по ГОСТ Р 54316-2011 «Воды минеральные природные питьевые. Общие технические условия». В этом документе четко указаны свойства и показатели, которым должна соответствовать каждая вода. Поэтому, проведя химический анализ воды, можно точно сказать, была ли она разлита из источника, указанного на этикетке, или нет.

Например, в воде «Ессентуки №4» должно быть от 7 до 10 граммов минеральных солей на 1 литр и определенное соотношение гидрокарбонатов, хлоридов, кальция, магния, бора и других элементов.

Иисследуемый экспертами образец «Ессентуки №4» оказался подделкой. В этой воде оказалась слишком высокая минерализация: 13,6 г/л и довольно высокое содержание хлоридов. Неужели, воду могли разлить где угодно, но только не в Ессентуках, смешав газировку с солью и содой? Эксперты объяснили, что такой вариант маловероятен. В проверенной воде присутствует бор и фтор — элементы, которые и должны быть в «Ессентуках». Скорее всего, воду разлили из какой-то другой скважины, возможно, в том же районе, где добывают настоящие «Ессентуки №4».

«Такой высокий уровень минерализации допустим только для лечебных вод, которые употребляются строго под наблюдением врача, — объясняет врач и эксперт «Росконтроля» Ирина Конохова. — Для лечебно-столовых вод такое количество минеральных солей недопустимо. Их избыток может оказать отрицательное воздействие на организм, например, при наличии заболеваний почек, сердечно-сосудистых заболеваний, сопровождающихся повышенным артериальным давлением, отеками. У каждой воды есть свои показания и противопоказания, и игнорировать их нельзя. Применять и лечебно-столовые, и лечебные воды следует только по назначению врача в строго необходимом количестве».

У воды «Новотерская целебная» тоже выявлены разночтения с показателями воды указанного на этикетке Змейкинского месторождения Ставропольского края. Настоящая по ГОСТу «Новотерская целебная» полезна тем, что содержит кремний — биологически активный элемент, который помогает повысить иммунитет и улучшить обмен веществ. В проверенной воде кремния оказалось в 1,5 раза меньше, чем должно быть. Здесь возможны варианты: или воду разбавили, или закачали из другой скважины.

Грузинская вода «Боржоми» на протяжении семи лет была под запретом в России, и вот в 2013 году она снова появилась в наших магазинах. Эксперты изучили этикетку, исследовали состав воды, провели целое расследование и выяснили: в магазине продавали не оригинальный «Боржоми». Этикетки на бутылках «Боржоми» с важной для потребителей информацией — на грузинском языке. Возможно, изначально эта вода предназначалась для продажи на территории Грузии. На бутылках присутствовали маленькие наклейки с неполными данными на русском языке, напечатанными мелким, трудночитаемым шрифтом. Не указывался ни источник воды, ни медицинские показания к применению, что обязательно должно быть в маркировке лечебно-столовой минеральной воды. Каким образом вода попала на наши прилавки , неизвестно.

Компания «ИДС Боржоми» (IDS Borjomi) — единственный официальный импортер Borjomi в России — прокомментировала ситуацию так: вода поставляется в нашу страну только с русскими этикетками, а к проверенным экспертами образцам компания не имеет никакого отношения.

Специалисты же предупреждают, что вода «Боржоми» полезна далеко не всем, и пить ее каждый день не рекомендуется. Прежде всего, это лечебно-столовая вода с довольно высокой минерализацией. Кроме того, в ней содержится большое количество фтора — в 6 раз больше, чем в воде , которую можно пить ежедневно. В небольшом количестве фтор полезен, но если его слишком много, может развиться флюороз — заболевание, которое поражает зубы и кости, а при повышенных концентрациях фтора могут появиться нарушения в работе всего организма.

«Нарзан» и «Славяновская» тоже оказались не такими безобидными, как принято считать. По минеральному составу они соответствовали ГОСТу, а значит, были разлиты из источников Кисловодского и Железноводского месторождений Ставропольского края. Но не все знают, что вода в этих месторождениях — радиоактивна. Радиоактивными — как правило, радоновыми — минеральными водами лечат не только на Кавказе, но и в Европе — Чехии, Австрии, в немецком Баден-Бадене. Но они полезны только в определенных дозах и только для лечения определенных заболеваний.

Чтобы понять, что вода безопасна для здоровья, определяется удельная суммарная альфа- и бета-радиоактивность. В нормативных документах указаны предельно допустимые значения этих показателей. Оказалось, что и у «Нарзана», и у «Славяновской» показатель альфа-активности почти в 3 раза превышает установленный максимум. Что это означает для обычного потребителя?

«Как именно такая вода повлияет на ваш организм, и в каком количестве ее можно пить, не опасаясь за свое здоровье, зависит от того, какие именно изотопы выдают излучение, — говорит Ирина Конохова. — Одни радионуклиды вносят более существенный вклад в годовую дозу внутреннего облучения, другие — менее существенный. Впадать в панику не стоит, лучевой болезни от одной бутылки у вас не будет. Просто нужно иметь в виду, что никакую, даже самую качественную лечебно-столовую воду нельзя пить ежедневно и без назначения врача».

По выводам проведенной экспертизы соответствует стандартам показатели воды трех образцов: «Архыз», «Черноголовская» и «Сенежская». У исследуемых образцов минеральной питьевой воды достаточно низкая минерализация и их, в отличие от лечебно-столовых минеральных вод, можно пить без ограничений и использовать для приготовления пищи.

Источник

Оставить комментарий