Питание

12 фактов о пищеварении из книги «Путешествие еды»

12 фактов о пищеварении из книги «Путешествие еды»

Мэри Роуч пишет самые лихие и увлекательные нон-фикшн-книги на свете — о космосе, сексе и смерти. Последняя книга Роуч посвящена пищеварению, ее мы и решили разобрать.

Мэри Роуч

Мэри Роуч

На первый взгляд утверждение Мэри Роуч о том, что пищеварение — одна из самых табуированных тем в мире, кажется преувеличением. Но если вчитаться в приводимые ею факты, становится ясно, что это действительно так. В век свободы слова и свободы от комплексов еда — одна из самых популярных тем для обсуждения, но лишь до того момента, как она попадает к нам в рот. С этой секунды любая пища становится чем-то малоприятным и неудобным. Одна мысль о том, во что превратился кусочек чизкейка во рту вашей собеседницы за столиком кофейни, может вызвать отвращение. Но бесстрашная Роуч стартует именно с этого момента и доводит кусочек до логического конца. Книга написана довольно развязным языком с излишками туалетного юмора и игры слов (которая, конечно, теряется при переводе, а потому утомительно разъясняется в примечаниях), но в занимательности ей не откажешь. Читать «Путешествие еды» с целью улучшить свою диету бесполезно, а вот любопытных, странных, нелепых и тошнотворных историй про еду и пищеварение узнать из нее можно бесконечно много.

12 фактов о пищеварении из «Путешествия еды»

1. Лучше всего есть внутренности

Убивший антилопу лев первым делом съедает ее желудок и почки. Внутренние органы — самые полезные для питания части туши животных, а мышечная ткань, которую мы обычно и называем мясом, им сильно проигрывает. Мэри Роуч считает, что в наших предпочтениях силен культурный аспект, ведь именно мышцы многие века считались дорогим и престижным деликатесом, и советует всем есть требуху, как это делают коренные народы Севера, любители костного мозга, желудков и крови оленей, а также мактака — особого деликатеса, который представляет собой просто сырую шкуру свежеубитого нарвала. Сама автор попробовала и осталась в восторге.

2. Тщательно пережевывая пищу, можно помочь обществу

В начале ХХ века в США был популярен так называемый флетчеризм — учение доктора Горация Флетчера, призывавшего жевать каждый кусочек еды до такой степени, пока он не превратится в жидкость. Трапеза у флетчеристов затягивалась на долгие часы, зато, как считалось, из-за лучшей усвояемости им требовалось гораздо меньше еды для насыщения, что позитивно влияло на экономику. Побочный эффект — в туалет последователи Флетчера ходят раз в неделю, извергая из себя плотные, светлые и непахнущие шарики. Правда, дальнейшие исследования доказали, что улучшения пищеварения от такого экстремального жевания все же не происходит, а все совпадения случайны.

3. Еда на веревочке

Собственно, предпосылки этого доказательства появились еще в XIX веке. Одному американскому врачу по фамилии Бомонт попался пациент с незаживающим пулевым отверстием брюшной полости. У человека была просто небольшая дырочка в животе, ведущая прямо в желудок. На много лет он стал главным объектом исследований своего доктора. Бомонт привязывал кусочки разной еды на нитку и опускал их в желудок подопытного — а потом вынимал и смотрел, что с ними стало. Чаще всего было одно и то же — пища, даже неразжеванная, эффективно переваривалась. Говорят, что врач даже пробовал на вкус желудочный сок своего пациента, исследуя дырочку в его животе собственным языком.

4. Слюна быстрого реагирования

Слюна у вас во рту работает как служба спасения тканей ротовой полости и зубов от активных веществ, которые могут содержаться в пище. Если укусить что-то кислое, рот наполняется слюной — так организм защищает зубную эмаль от разрушения кислотой. Компоненты слюны, которые нейтрализуют всякую гадость в еде, те же самые, что и в средствах для мытья посуды. Таким образом, моя посуду, вы буквально вылизываете ее, только не своей слюной, а искусственной.

5. Умные челюсти

В организме человека нет более сильных и при этом более точно отстроенных мышц, чем те, что управляют вашими челюстями. Когда вам надо раскусить орех, челюсти напрягаются настолько, что могут раздробить сами себя. Но этого не происходит — настолько точно от мозга поступает команда снять напряжения в тот момент, когда твердая еда поддается усилию.

6. Дегустаторы кошачьего корма и кишечных газов

В цикле производства еды всегда участвуют дегустаторы. В том числе, как с особым ехидством отмечает Мэри, это касается и корма для животных. Специальные люди пробуют все эти консервы, долго жуют и глотают, а потом с помощью заранее составленного набора терминов описывают вкус. Впрочем, это не худшая из возможных дегустаций. В другой главе автор рассказывает об исследовании кишечных газов: доноры «поставляют» их в специальные мешочки, а затем за дело берутся специалисты-нюхачи, определяющие оттенки запаха, а значит, и состава газов у разных людей.

7. Желудок ест сам себя

Переваривание — это расщепление биомассы под воздействием сильнейших кислот, которыми наполнен ваш желудок. Они сильны настолько, что ни одно живое вещество не способно сопротивляться их действию достаточно долго. Роуч тщательно исследует вопрос, мог ли пророк Иона действительно выжить во чреве кита, — и приходит к выводу, что нет, не мог бы. Желудок настолько всемогущ, что пожирает сам себя, переваривая собственные стенки. Если бы не механизм постоянного восстановления тканей, мы бы давно остались без желудков. После смерти это восстановление прекращается — поэтому в первые часы желудок умершего человека сильно повреждается собственными же соками.

8. Желудочно-кишечная контрабанда

Стюардессы на самолетах колумбийских авиалиний уже много лет обязаны сообщать таможенникам в аэропорту о людях, которые отказывались от еды на борту. Как известно, наркокурьеры глотают мешочки с кокаином, и главная их задача — сопротивляться природным рефлексам, удерживая мешочки в себе до пункта назначения. Из-за этого им нельзя есть, так как любая пища эту непростую задачу серьезно осложняет. Если же контрабандисту предстоит недолгий путь, можно использовать более безопасный для здоровья контейнер — прямую кишку. Таким образом в тюрьмы часто проносят мобильные телефоны, табак и многое другое. У одного из таких курьеров, осужденного пожизненно, Мэри Роуч взяла большое интервью.

9. Огнедышащие драконы

В пищеварительном тракте живых существ могут образовываться горючие газы. Обычно они быстро рассеиваются и их концентрация недостаточна для воспламенения, но бывают условия, при которых они могут и загореться. Особенно много подобных газов образуется в желудках змей. Возможно, здесь следует искать истоки легенд об огнедышащих драконах: если случайно наступить на лежащего у огня мертвого питона, из его пасти, как из тюбика зубной пасты, может вырваться газ, который моментально вспыхнет от огня. Первобытные люди, не читавшие современный нон-фикшн, могли найти этому только мифическое объяснение.

10. Грызуны едят собственный кал

Многие животные, включая мышей и кроликов, не прочь «поесть дважды». Дело в том, что некоторые из необходимых им питательных элементов синтезируются только в их же собственном толстом кишечнике, который гораздо хуже усваивает нутриенты, чем предшествующий ему тонкий. Поэтому их единственный выход — это прогнать эти вещества снова через желудок. В слабой способности к усваиванию толстого кишечника, кстати, кроется и невозможность полноценного питания через задний проход, которым некогда пытались продлить жизнь тем, кто из-за болезней или ран не мог есть. Одним из таких пациентов был президент США Джеймс Гарфилд, протянувший еще месяц после смертельного выстрела в 1881 году. А в XVII веке одно время имели хождение «клизмы с мясным бульоном» — так находчивые католики пытались обойти великопостные запреты на употребление мяса.

11. Элвис Пресли умер от запора

Мэри Роуч приводит факты и свидетельства личного врача Элвиса, говорящие о том, что причиной смерти короля рок-н-ролла, скорее всего, было патологическое расширение прямой кишки. При таком заболевании в кишечнике скапливается такое количество фекальных масс, что организм не в состоянии от них избавиться, а со временем они все более затвердевают, так как ворсинки кишечника постоянно извлекают из них влагу. Перенапряжение организма в такой ситуации может иметь летальный исход. Говорить о столь несексуальной причине смерти великого музыканта не принято именно по той причине, что пищеварение — еще более табуированная тема, чем размножение.

12. Фекальная трансплантация

Современная наука все больше внимания уделяет микрофлоре кишечника. У разных людей состав бактерий в кишках способен сильно различаться, и именно это может быть причиной многих болезней — организму просто не хватает помощников, чтобы справиться с теми или иными веществами. Поэтому перспективным направлением становится трансплантация микрофлоры — когда одному человеку специально заносят недостающие бактерии другого. Все бы ничего, только вот происходит это именно так, как написано в заголовке этого пункта. Бактерии донора поступают врачу внутри его фекальной массы, а затем — Роуч подробно расписывает этот процесс — эта масса перемещается в толстый кишечник пациента.

Оригинал

1 комментарий

Оставить комментарий