Мифы и Факты

10 мифов про отношения в браке

10 мифов про отношения в браке

Забавно, что с одной стороны, никто вроде бы не воспринимает всерьёз набившие оскомину банальности, но, с другой стороны, они всё ещё формируют наше мировоззрение. И, что греха таить, порой мы сами злоупотребляем трюизмами, не задумываясь о том, что половина из них лживы.

1. Противоположности притягиваются.

Это неправда. На стадии «конфеты-букеты-страсть» конечно прикольно, когда он «мальчик-жиган» а ты «девочка-пай», но жизнь – не шансон. У вас могут быть сколько угодно разные характеры и темпераменты, но если вы уж решили быть вместе, то и смотреть вы должны в одну сторону. Общность целей – вот что делает брак крепким.

2. Мужчины любят уютных женщин у плиты.

Неправда. Мужчины (вот ведь чудо) бывают всякие. И любят они тоже разных женщин. Любят, кстати, далеко не за умение готовить борщи и способность клепать наследников мужеского полу по штуке в год. Уют и семейное счастье – в атмосфере, а не в чистых полах и шторках с оборочками. Хотя, оборочки тоже ещё никому не помешали.

3. Взрослого человека нельзя изменить.

Неправда, если только речь не идет о психических заболеваниях и патологиях. Человек в течение своей жизни меняется неоднократно, и формируют его обстоятельства и опыт. А брак и дети – и есть тот самый опыт, что неизбежно внесёт свои коррективы в характер и поведение. Разумеется, из Пьеро никогда не вылупится Арлекин, но мелкие привычки неизбежно изменятся. Компромисс, компромисс, ещё раз компромисс и вот уже вы немножко другой человек, чуть более спокойный, чуть более терпеливый, чуть более умный.

4. Лучший брак – это когда ты дружишь с мужем.

Нет. Это не так. Лучший брак, это когда любовь и дружба идут рука об руку. На чистой дружбе, увы, далеко не уедешь. Дружить нужно с друзьями-приятелями, а между супругами должно быть и взаимное влечение, и злополучные бабочки в животе, и даже взаимозависимость. Дружба – это, конечно, клёво, но фундаментом для прочного брака она не будет никогда.

5. Стерпится – слюбится.

Есть такое мнение. И не только у людей пожилых, но у и тех, кто считает себя таким умным и целесообразным, что готов поступиться чувствами ради разумного и взаимовыгодного брака. Так вот стерпеться-то оно стерпится, а «слюбится» вряд ли. В таком браке скорее всего будут и уважение, и взаимная забота и даже общие интересы, но эмоции – местами глупой, местами сумасшедшей, иногда утомительной, но чаще восхитительной не случится никогда.

6. По настоящему любящие друг друга люди все понимают без слов.

Брак – это не поминки, простите. Это там положено без слов и со скорбью во взгляде кушать кутью. А в браке хорошо бы уметь озвучивать свои проблемы и чаяния. А то, ты думаешь, что он молчит, потому что всё и так понимает, а на самом деле ему уже давно на тебя плевать. Так что давайте не будем бояться говорить друг другу о том, что нас не устраивает, чего мы ждём, и к чему стремимся.

7. Дети укрепляют брак.

Укрепляют ещё как. Но только тогда, когда ваш брак и без этого устойчив. А когда всё держится на соплях и ещё вот-вот и полетит ко всем чертям, не стоит рассчитывать на спасительного ребёночка. Ребёнок – не супер-клей. И его появление всего лишь ускорит процесс неизбежного разрушения вашего и без того хиленького брака. Вам это надо?

8. Нельзя прощать измену, потому что она непременно повторится.

Враньё. Люди (повторимся) разные. Для кого-то измена – крах всей жизни и трагедия в духе Уильяма нашего Шекспира, а кто-то способен не просто измену пережить, но еще и выйти из неё сильным и неубиваемым, как Терминатор. Простить или не простить измену – исключительно твой выбор. А то, что «доброжелатели» твердят «уходи, не раздумывая», так это их личные заблуждения и страхи. Никто не знает твоего партнёра лучше чем ты, а твоя семья уж точно заслуживает второго шанса.

9. Свободные отношения могут разнообразить многолетний и «скучный» брак.

Могут. И даже разнообразят на какое-то недолгое время. Но делить своего любимого и самого близкого человека с кем-то пусть даже «неважным и одноразовым» невыносимо трудно. Потому что мы все — страшные собственники, как бы мы не обманывали себя. Неизбежно возникнут ревность, злоба, обиды и подозрения. А от них до развода – рукой подать. В общем, лучше не пробовать, если не уверен. Если уверен, то тоже лучше не пробовать.

10. Рано или поздно все «перегорит» и любовь закончится.

Вот уж враки. Любые отношения развиваются по синусоиде. В браке бывают пики и падения, регулярно случаются кризисы (маленькие и не очень) и это нормально. Худшее, что можно сделать в момент одного из таких совершенно нормальных и предсказуемых кризисов – объявить, что отношения изжили себя и браку – хана. Главное не пороть горячку, но переждать, перетерпеть и не забывать о том, что вы любите друг друга

Оставить комментарий