Рекорды

Новые статистические рекорды установлены в 2014 году

Новые статистические рекорды установлены в 2014 году

2014 год оказался богат на статистические рекорды. Этот год стал самым жарким в мировой истории, в 2014-ом был собран рекордный урожай пшеницы и опиума, а также куплено рекордное число промышленных роботов.

В 2014 году были побиты многие важные статистические рекорды. Это был самый жаркий год в истории, в 2014 году были зафиксированы рекордно высокий урожай пшеницы и самые большие продажи промышленных роботов. Мировые рекорды были установлены по количеству миллиардеров и по количеству беженцев.

Журнал The Atlantic суммировал статистические рекорды 2014 года.

На 100-200% выросло количество государственных переворотов

В этом году правительства в Таиланде и Буркина-Фасо были свергнуты своими же военными.

Массовые протесты произошли на Украине, в результате них и голосования в Верховной Раде было свергнуто правительство Виктора Януковича. По поводу того, являются ли события в Киеве переворотом, нет однозначного ответа. Согласно эксперту по социальным волнения Джею Алфельдеру, если следовать научному определению переворота, то Янукович прав.

В любом случае, учитывая редкость подобных событий во всем мире, их количество в 2014 году явно бьет рекорд 2013 года, в котором произошел только один успешный переворот в Египте.

Большая восьмерка сократилась на 12,5%

В первые в истории “Большая восьмерка”, то есть объединение восьми ведущих демократических индустриальных стран потеряла своего члена. После того, как Россия в марте этого года присоединила Крым, она была исключена из G8.

Россия последняя присоединилась к группе лидеров, и первая покинула ее, вернув группу к составу 1998 года. Экономическая мощь “Восьмерки” снизилась на 12,5%.

Свободы в интернете стало меньше на 55%

В 2014 году на 55% процентов стало меньше свободы в интернете в странах, принявших участие в исследовании Freedom House. Нельзя сказать, что в этом плане 2014 год уникален: специалисты из Freedom House отмечали снижение уровня свободы в течение четырех из пяти лет, в которые проводятся данные исследования. Однако в этом году более чем в половине из 65 изученных стран, были приняты законы, ограничивающие свободу слова в интернете. В результате, как отмечают эксперты Freedom House, ″намного больше людей, чем раньше, попало под арест из-за деятельности в сети″.

Миллиардеров стало больше на 19%

Согласно ежегодному списку миллиардеров Forbes, в 2014 году их количество увеличилось на 19%. По данным марта этого года, на планете проживало 1,645 миллиардеров, включая 268 человек, недавно присоединившихся к списку. Это самый большой скачок, начиная с 1987 года, когда журнал Forbes начал составлять списки самых богатых людей.

Кроме того, в этом году установлен еще один рекорд — на 25% увеличилось количество миллиардеров женского пола, несмотря на то, что 172 женщины-миллиардера все еще составляют лишь 10% общего числа богачей.

Афганистан увеличил производство опиума на 17%

С 2013 года на 17% может вырасти уровень производства опиума в Афганистане. Афганистан сумел побить свой предыдущий рекорд, установленный в прошлом году.

Производство опиума в этой стране росло в течение последних трех лет. По оценкам ООН, объем урожая в Афганистане может достигнуть 6 400 тонн опиума, что на 40% превысит объем производства (4 565 тонн) во времена правления Талибана в 1999 году.

Промышленные роботы стали на 15% популярнее

По сравнению с прошлым годом ожидается 15%-ное увеличение объемов продаж промышленных роботов. Этот год, возможно, побьет рекорд 2013 года по продаже промышленных роботов в связи с распространением автоматизации производства.

Лидером по приобретению промышленных роботов стал Китай. Тем не менее, это пока только автоматизированные механизмы. Как отмечает энциклопедия Merriam-Webster’s Concise Encyclopedia, ″промышленные роботы не похожи человека; робот в человеческом обличии называется андроидом″.

ВВП Китай оказался на 1,2% больше, чем у США

В 2014 году экономика Китая окажется на 1,2% больше, чем экономика США, согласно прогнозам Международного валютного фонда. МВФ пересчитал ВВП стран по паритету покупательной способности. Этот метод оценки ВВП использует валютные курсы для определения разницы между ценами на одни и те же товары и услуги в разных странах.

Однако по другим оценкам США, очевидно, останется экономическим лидером как минимум еще на одно десятилетие.

Рекордный год для производства пшеницы

На 0,6% по сравнению с 2013 годом вырос объем производства пшеницы. Урожай этого года побил все предыдущие рекорды, согласно Международному совету по зерну.

В то же время, Россия, один из основных поставщиков пшеницы, сократила экспорт в связи с падением рубля, который привел к росту внутренних цен на продукты и другие товары.

Цены на нефть обвалились на 40%

На 40% упали цены на нефть, достигнув своего пика летом 2014 года. Теперь цены на нефть находятся на самом низком уровне за последние пять с половиной лет, в связи со снижением мирового спроса и увеличением поставок альтернативных источников энергии.

Согласно The Financial Times, падение цен на нефть стало ″самым шокирующем событием для мировой экономики в этом году″, а его последствия ″разрушают устоявшийся механизм экономических отношений″.

Обвал рубля: 70% к доллару

Россия в этом году поставила собственный рекорд, которым можно дополнить список The Atlantic. Рубль впервые с кризиса 1998 года показал столь стремительное падение.

Курс доллара еще в январе 2013 года составлял 33,15 рубля против 56,49 рубля, согласно курсу ЦБ на вторник 23 декабря. К доллару рубль снизился на 70%.

В начале января этого года 1 евро стоил 45 рублей против 69,25 рубля, согласно курсу ЦБ на вторник. Евро, таким образом, потерял почти 54%.

Температура на 0,68°C оказалась выше, чем в XX веке

В 2014 году средняя мировая температура на 0,68°C превысила средние показатели ХХ века.

Благодаря этому 2014 год на 0,01°C побил рекорд 2010 года и стал самым теплым периодом в мировой истории, с того момента, когда ученые начали записывать температурные данные.

Оставить комментарий