Экономика

8 интересных налогов США и Великобритании

8 интересных налогов США и Великобритании

Давно известно, что история нас учит только тому, что она нас ничему не учит…

Звучит как приговор, но до тех пор, пока история изучается, есть надежда, что она будет приниматься в расчет при принятии решений. Итак, вашему вниманию представляется ряд реально действовавших налогов и последствия, которые повлекло их взимание:

1. Средневековье: Heregeld.

Леди Годива выступила против налогов, установленных ее мужем, более известных как Heregeld. Во многом причиной ее возражений было страдание населения Ковентри от тяжелого налогового бремени.

Первоначально Граф Леофрик не хотел даже слушать просьбы Леди Годивы отменить данные налоги, но затем пообещал их отменить, если она проедет обнаженной верхом через Ковентри. Как гласит народная легенда, она это сделала, а налоги в соответствии с обещанием были отменены.

2. 1773: Колониальные налоги.

Бостонское чаепитие, на самом деле, было не вечеринкой, а выступлением против налогообложения в отношении товаров, поставлявшихся в 13 колоний, а особенно против поставок чая Ост-Индийской компанией.

У Ост-Индийской компании были договоренности с британским правительством, которые давали ей преимущество перед другими поставщиками и создавали монополию.

Заговорщики против Ост-Индийской компании проникли на борт ее корабля и выбросили в море 45 тонн чая.
Это было одним из исторических событий, которые привели к восстанию против метрополии, и формированию Соединенных Штатов такими, какими мы их знаем сейчас.

3. 1696: Налог на окна.

Туристы, посещающие Англию, могут обратить внимание на то, что окна некоторых старинных зданий заложены кирпичами. Дело в том, что в 17-м веке король Вильгельм III ввел налог на дома, которые имеют более шести окон. Данный налог был необходим для финансирования войны в Ирландии и на континенте.

Некоторые домовладельцы решили, что вместо уплаты налога лучше заложить окна кирпичами. Налог был отменен только в 1851 году.

4. 1995: Налог на незаконные наркотики (США).

Штат Теннесси (к инициативе которого 01 января 2005 года присоединились еще 26 штатов) ввел налог на владение незаконными наркотиками. Все, кто купил наркотики, должны были в течение 48 часов обратиться в налоговую службу и уплатить налог.

Налоговой базой был вес наркотиков. А ставки были следующими: 3,5 USD за грамм марихуаны, 50 USD за грамм кокаина и 200 USD за грамм метадона или крэка.

При этом налоговая служба не устанавливала личность налогоплательщика (не требовала называть себя), а ее служащие были не вправе сообщать о том, кто заплатил налоги. Налог прекратил свое действие в 2006 году после того, как был в судебном порядке признан неконституционным.

5. 1689: Налоговые льготы для производителей джина.

Монархи-протестанты Вильгельм и Мария старались препятствовать импорту бренди, поскольку импортировался он из католической Франции. Вместо бренди они старались поддержать производство джина посредством отмены налогов и акцизов на его производство.

В результате, бедняки стали потреблять джин в бОльшем количестве из-за его дешевизны. Это вело к пьянству, преступности и нищете. Правительство пыталось восстановить систему обложения производителей джина, но это вело лишь к нелегальному производству дешевого джина плохого качества.

Ситуацию удалось изменить только в 1751 году, когда специальным актом (the Tippling Act) были установлены разумные цены, налоги и регулирование производства джина.

6. 1700-е: Налог на шотландский виски.

Из-за увеличения в начале 18-го века налогов на солод и шотландский виски около 400 производителей решили уйти в “подполье”. В 1777 году было только 8 лицензированных производителей, а подпольное производство продолжалось около 150 лет, до тех пор пока не заработал акт об акцизах (the Excise Act), принятый в 1823 году.

7. 1990: Подушный налог.

Правительство Маргарет Тэтчер ввело подушный налог в 1989 году. Вместо уплаты налога со стоимости собственности, люди должны были платить налог, размер которого определялся в зависимости от того, сколько человек жило в помещении (здании).

Все это вылилось в то, что бедные люди платили больше богатых и это вызывало протест: около 30 процентов населения в некоторых районах, включая даже членов парламента от лейбористов, отказывались платить подушный налог. 31 марта 1990 года они устроили демонстрацию на Трафальгарской площади с требований отмены налога.

Преемник Маргарет Тэтчер избавился от данного налога только в 1993 году, заменив его муниципальным налогом, который базировался на стоимости собственности.

8. 1783: Налог на шляпы.

В 1783 году премьер-министр Уильям Питт Младший установил и ввел налог на мужские шляпы. Цель была простая — быстро и легко пополнить бюджет. Плата взималась с розничных продавцов шляп в следующих размерах: 2 фунта в год в Лондоне и 5 шиллингов в год в остальных частях страны.

Правительство контролировало уплату налога посредством специального штампа, который ставился на подкладке шляпы. Публика была не в восторге от такого налога, поэтому в 1804 году закон, регулирующий его, был уточнен, а в 1811 году налог был полностью отменен.

Оставить комментарий