Политика

Пять женщин-политиков, изменивших историю XX века

Розике Швиммер – посол Венгрии в Швейцарии

25 ноября 1918 года Розике Швиммер стала послом Венгрии в Швейцарии. Она стала первой в истории мировой дипломатии женщиной-послом. После нее было немало женщин, определявших судьбу мира. Сегодня вы вспоминаем дам, изменивших историю XX века

Розике Швиммер – посол Венгрии в Швейцарии

Как и полагалось даме с умом начала века, Розике Швиммер была ярым борцом за права женщин и детей, а также являлось убежденной суфражисткой и пацифисткой. Причем война вызывала у нее такое отторжение, что ей пришлось покинуть родную Австро-Венгрию, погрязшую в Первой мировой. Уехав в США, Швиммер знакомится с Генри Фордом, который был весьма и весьма впечатлен общением с политически подкованной дамой, и даже перенес кое-что из ее идей на свои заводы. В 1918 году Швиммер возглавила дипломатическую миссию Венгрии в Швейцарии – это было своеобразное признание ее заслуг перед новообразованной страной. Конечно, ничего выдающегося на этом посту Швиммер не сделала, но именно она стало первой женщиной-послом в истории мировой дипломатии, проложив путь для десятков великих женщин-политиков.

Маргарет Тэтчер – премьер-министр Великобритании

Маргарет Тэтчер – премьер-министр Великобритании

«Железная леди» — лишь одно из прозвищ Тэтчер. «Самый сильный мужчина в НАТО», «Беспокойная ведьма», как только ее не называли. Придя к власти в 1979 году и продержавшись у руля три полных срока, Тэтчер сумела вывести Британию из глубокого экономического кризиса, не погнушавшись применить самые непопулярные в народе методы. И эта ставка себя оправдала – как бы имя «железной леди» не склоняли рядовые англичане, именно ее политика позволила Великобритании оставаться в числе ведущих мировых держав практически до конца XX века. Цена, которую пришлось заплатить за это, была немалой. Маргарет Тэтчер спала не больше пяти-шести часов в сутки. И по ее собственным словам, никогда не стала бы той самой «железной леди» без поддержки мужа, который отказался от собственных амбиций, чтобы быть рядом с супругой.

Индира Ганди – премьер-министр Индии

Индира Ганди – премьер-министр ИндииРодившись во влиятельной индийской семье, Индира вовсе не собиралась делать карьеру политика. Она довольно рано вышла замуж и родила двух сыновей Раджива и Санджая, возлагая именно на них огромные надежды. Но ситуация в Индии была далека от спокойной, и убийства политиков были практически рядовым явлением. Так Индира потеряла отца, мужа и сына. И решила, что судьба страны теперь зависит от нее. Индийцы увидели в Индире Ганди воплощение богини ума Шакти, но она оставалась женщиной. 31 октября 1984 года она выбирала, что надеть, и остановилась на платье шафранового цвета. При этом Индира решила не надевать бронежилет, который, как ей казалось, полнит. Это решение стоило Ганди жизни.

Голда Меир – премьер-министр Израиля

Голда Меир – премьер-министр ИзраиляВсю жизнь Голда Меир боролась. Причем даже не столько за то, чтобы быть принятой и оцененной по достоинству, сколько за саму жизнь. Она родилась в 1898 году в Киеве, пятеро братьев и сестер Меир умерли во младенчестве. Уже в самом раннем детстве будущему лидеру нации довелось повидать еврейские погромы, которые вынудили семью покинуть Российскую империю. После этого было многое: работы за гроши в США, репатриация в Палестину, работа в кибуце, госслужба, подписание Декларации независимости Израиля… В 1969 году Голда Меир становится премьер-министром Израиля. Для государства это было не лучшее время, правящую элиту раздирали внутренние противоречия и склоки, да и арабы не дремали – 1973 году началась крайне неудачная для Израиля «Война судного дня», которая во многом и предопределила отставку Меир.

Мадлен Олбрайт – госсекретарь США

Мадлен Олбрайт – госсекретарь СШАКак и многие великие американцы, первая женщина-госсекретарь США родилась далеко за пределами страны. Мадлен Олбрайт, которой родители дали имя Мария Яна Корбелова, появилась на свет в Праге. Добившись многого на политическом поприще, Олбрайт долги годы была лицом американской внешней политике после завершения холодной войны. Сначала она представляла интересы страны в ООН, а в 1997 году заняла один из ключевых постов в администрации Билла Клинтона. Олбрайт никогда не стеснялась применить силу, что продемонстрировала во время конфликта на Балканах, в который активно вмешивались силы ООН.

Оставить комментарий