Здоровье Личности

Знаменитости, ставшие жертвами СПИДа

Фредди Меркьюри

Вокалист рок-группы Queen Фредди Меркьюри 23 ноября 1991 года подтвердил слухи о том, что он болен СПИДом. На следующий день он скончался. Мы решили вспомнить других знаменитых личностей, которые стали жертвами ВИЧ-инфекции

Фредди Меркьюри

Первые слухи о том, что Меркьюри болен СПИДом, начали появляться в 1986 году — в прессу просочилась информация о том, что он сдавал тест на ВИЧ. Спустя три года поклонники музыканта обнаружили серьезные изменения во внешности лидера Queen – он сильно исхудал. Однако вплоть до последних дней жизни певец отрицал все подозрения относительно своего здоровья. О его страшном диагнозе знали только близкие люди. На следующий день после официального заявления в прессе о своей болезни, он умер в своем доме в Лондоне от бронхопневмонии, развившейся на фоне СПИДа. Считается, что к гибели его привела жизненная формула того поколения: «Sex, drugs, Rock-n-roll». Меркьюри было 45 лет.

Айзек Азимов

Айзек АзимовАвтор рассказа «Двухсотлетний человек» Айзек Азимов скончался в апреле 1992 года в возрасте 72 лет. Первоначально сообщалось, что американский писатель-фантаст умер сердечной и почечной недостаточности. Однако спустя десять лет его жена рассказала об истинной причине смерти писателя. Выяснилось, что в 1983 году писателю делали операцию на сердце, и он был заражен ВИЧ через донорскую кровь. Через несколько лет ему потребовалась повторная операция, и случайно при госпитализации обнаружился ВИЧ. От операции пришлось отказаться. На фоне СПИДа развилась сердечная и почечная недостаточность и через три года Азимов умер.

Майлс Дэвис

Майлс ДэвисЖертвой болезни стал знаменитый американский джазовый музыкант, трубач и бэнд-лидер, оказавший значительнейшее влияние на развитие джазовой музыки XX века, Майлс Дэйвис. Музыкант продолжал гастролировать вплоть до своей кончины в 1991. По его признанию, он не был озабочен перспективой собственного ухода из жизни, заявляя, что ему некогда думать о смерти – его мысли были связаны только с музыкой. Вероятно, именно это придавало сил Дэйвису и позволяло до самых последних дней выступать перед публикой. Музыкант ушел из жизни в возрасте 65 лет.

Рудольф Нуриев

Рудольф НуриевВ 1984 году заболевание было обнаружено у великого танцора Рудольфа Нуриева, который в 1961 году не вернулся в СССР после зарубежных гастролей. После обследования в одной из парижских клиник выяснилось, что ВИЧ развивался в организме больного в течение последних четырех лет. Нуриев лечился ежедневными внутривенными инъекциями, но спустя четыре месяца отказался от этого. Какое-то время СПИД не давал о себе знать, но в 1988 году Нуриев вновь обратился к врачам и попросил их провести курс лечения экспериментальным препаратом — азидотимидином. Однако и это лекарство не помогло. Летом 1991 года болезнь начала прогрессировать. В январе 1993 года в возрасте 54 лет Рудольф Нуриев умер. Похоронен на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем. Нуриев в течение 25 лет он встречался с датским танцовщиком…

Джия Каранджи

Джия КаранджиОдна из первых супермоделей в мире американка Джия Каранджи скончалась от страшного диагноза в возрасте 26 лет. В 17 лет Каранджи переехала в Нью-Йорк, где достаточно быстро добилась успеха в качестве модели. С появлением первых значительных заработков девушка стала завсегдатаем самых модных клубов, где начала принимать наркотики — сначала кокаин, а затем перешла на героин. Именно это обстоятельство со временем поставило крест на ее модельной карьере – в 1983 году дошло до того, что Каранджи объявила себя банкротом, жила на пособие по безработице, а позже занялась проституцией. В 1986 году Джиа слегла с признаками пневмонии, после обследования ей поставили диагноз — СПИД. В этом же году Джия, благодаря которой на страницах глянцевых журналов начали появляться не только блондинки, но шатенки и брюнетки, умерла. Каранджи считают предшественницей таких звезд 90-х годов, как Клаудиа Шиффер и Синди Кроуфорд.

Оставить комментарий