Здоровье

Зарождение и основные этапы развития пластической хирургии

Зарождение и основные этапы развития пластической хирургии

Пластическая хирургия как практика изменения различных тканей тела в пластических или эстетических целях относится к глубокой древности. Название этой области медицины происходит от греческого plastikos, что означает, «пластичный, податливый”. В течение многих столетий пластическая хирургия, хотя и не имевшая в то время такого названия в той или иной мере присутствовала в жизни различных народов. Начиная с племён, которые растягивали диском свои губы, заканчивая современными процедурами, включая липосакцию, формирование носа, ликвидация складок живота и увеличение груди.

Термин «пластическая хирургия» также подразумевает и такие общеизвестные средства как ботокс, инъекции коллагена, лазерное удаление волос и пилинг. Пластическая хирургия, однако, была не всегда так доступна. Зачастую она была покрыта тайной, волшебством, и эротизмом.

Древний Египет: Пластическая хирургия, для признания мёртвыми

Древний Египет: Пластическая хирургия, для признания мёртвымиИзвестно, что египтяне не практиковали методы пластической хирургии на живых, однако они часто препарировали своих мертвецов.

Например, мумия Рамзеса II была хирургически трансформирована при помощи маленькой кости и горстки семян, вставленных в нос мумии, чтобы гарантировать сохранение наиболее яркой черты внешности фараона, которая будет распознаваемой в загробной жизни.

У мумии Королевы Нанджмет также были бандажи, размещённые в ее щеках и животе почти также как современные пластические хирурги внедряют силикон в тело.

Несмотря на записи, встречаемые в некоторых папирусах о том, что у египтян всё-таки были навыки подобных хирургических процедур на живых людях, нет никаких убедительных документов свидетельствующих, что эти операции были выполнены на самом деле.

Ученые предполагают, что это нежелание изменять лица живых проистекает из распространённого египетского убеждения, лицо должно быть неизменным в течение жизни, чтобы быть распознаваемым и в загробной.

Древняя Индия: Место рождения пластической хирургии

Древняя Индия: Место рождения пластической хирургии«Индийский метод ринопластики», при котором использовалась кожа со лба или щеки держался в секрете в течение многих столетий в Индии.

Большинство историков соглашается, что первый зарегистрированный опыт пластической хирургии на живых людях найден в древних индийских санскритских текстах. В них в частности, описываются процедуры восстановления носов и ушей, которые были потеряны как наказание за преступления (такие как, например, супружеская измена) или в сражении.

Индусский хирург Сушрута, работая около современного города Варанаси описал «присоединенную откидную створку (ножку)” метод пластической хирургии датированный 600 г. до н.э. Для восстановление носа процедура предлагает, отсечь кожу от щеки или ото лба, и скручивая по адекватному размеру, пришить в требуемое место. Чтобы сохранить дыхательные пути открытыми во время заживления в ноздри вставлялись две отполированные деревянных трубочки. Этот метод стал известным как «индийский метод ринопластики” и держался в секрете в течение многих столетий в Индии.

Древний Рим: Пластическая хирургия и римские ванны

Древний Рим: Пластическая хирургия и римские ванныК первому столетию до н.э., римляне также осуществляли достаточно продвинутые процедуры восстановительной хирургии, возможно спровоцированные совместным принятием общественных римских ванн. В культуре, которая превозносила красоту обнажённого тела и в искусстве и в поэзии, римляне относились к любому отклонению в строении, особенно гениталий, с подозрением или даже развлечением. В связи с этим, одна из самых популярных процедур пластической хирургии, была обрезанием и удалением, которая описана в тексте Корнелиуса Силсуса во время господства Тиберия. Силсус даже описывает «грудную хирургию” а именно удаление жира у страдающего ожирением мужчины, груди которого были «некрасивы» и «позорны».

Римские хирурги также удаляли шрамы — особенно на спине, которые были свидетельством позора, потому что предполагалось, что воин повернул свою спину в сражении или ещё хуже, его хлестали как раба. Военный поэт (40-104г.г. нашей эры) сообщает, что некоторым рабам удаляли клеймо, но, к сожалению, не сообщает подробностей этих процедур. Хирурги часто оперировали гладиаторов, которым обрубили носы и уши а также лица иностранцев, пытавшихся вписаться в римское общество.

Средневековье: Упадок пластической хирургии

Римский медик и философа ГаленВо времена римского медика и философа Галена (129-216 г.г нашей эры), пластическая хирургия получила определённый импульс. Гален пытался вылечить косоглазие, и выполнить эстетическую ринопластику на богатых женщинах и мужчинах, которые просто хотели новый нос. Однако после падения Рима, были потеряны многие из медицинских текстов Галена; из его 600 книг сейчас существуют только 20. Присущая Средневековью аскетичность наложила отпечаток и на хирургию, считалось, что она была языческой и греховной т.к. проливание крови и власть над телом, была сродни волшебству.

Ренессанс: Незначительное развитие пластической хирургии

Ренессанс: Незначительное развитие пластической хирургииПереводы Галена стали популярны в Западной культуре на исходе Средневековья. В течение короткого времени пластическая хирургия испытывала своего рода возрождение, хотя по большей части в парикмахерских. Два сицилийских парикмахера, отец и сын, использовали кожные трансплантаты от щеки или верхней части руки, для восстановления носа. Как и в Индии, такая хирургия была «торговым секретом, переданным от отца сыну”.

Большинство пластических хирургов сегодня признает итальянского Гаспаро Тальякоцци (1546-1599) как «отца современной пластической хирургии” и как первого автора учебника пластической хирургии. (De curtorum chirugiau) (1597). Отмечая острую потребность в такого рода хирургии из-за «частых поединков, уличных ссор, и других столкновений вооруженных мужчин” так же как и распространяющаяся вспышка сифилиса, который разрушает нос, Тальякоцци экспериментировал с использованием ножек, которые вовлекают в перемещение секции кожи, подкожных тканей, и сосудистой сети к другой области, чтобы закрыть рану. Тальякоцци брал кожные трансплантаты от верхней руки и, после нескольких болезненных процедур, присоединял откидную ножку на нос.

Для Тальякоцци пластическая хирургия была одним способом, при помощи которого человечество ищет выздоровление и физически и эмоционально. Однако его восстановленный нос был все еще «виртуальным» носом, который мог уменьшиться и усохнуть и молодые женщины с восстановленными носами едва ли были объектами желания.

Какое-то время в период ренессанса Европы, хирургические новшества Тальякоцци обещали по крайней мере частичное восстановление носа, но, из-за религиозного рвения контрреформации и сопутствующего акцента на сифилитическом носу как допустимом наказании от Бога, работа Тальякоцци исчезла.

Просвещенный нос

Пластическая хирургия в ЕвропеПластическая хирургия вновь появилась в Европе в 1794 г., когда британские хирурги засвидетельствовали факт восстановления носа в Индии. Британские хирурги переняли опыт и стали делать нечто подобное в Северной Европе, где интерес быстро рос. В 1818 году, Карл Фердинанд Грэеф (1787-1840) ввел термин «Восстановительная (пластическая) хирургия» и описал возможные трансплантаты.

Грэеф, также как Тальякоцци, полагал, что мир должен был видеть безносого пациента только в медицинском подтексте, а не как грешника. Грэеф даже попытался удалить моральное клеймо, связанное с понятием реконструкция носа, давая процедуре классическое название (ринопластика), как и у других хирургических процедур.

Движение к медицинскому пониманию восстановления носа стало распространяться. Однако, первый известный пластический хирург в США, Джон Питер Меттоер Вирджинии (он прежде оперировал волчьи пасти с собственноручно придуманными инструментами) все еще боролся с американскими хирургами, которые жили в соответствии с замечанием Дридена, «Бог не делал свои труды для человека, чтобы он их исправлял”.

Кроме того, поскольку тянулся девятнадцатый век и европейская культура начала свои усилия по колонизации нос стал неразрывно связан с расой. Эта ассоциация, продлилась и до нашего времени, или как говорят «Michael Jackson Factor.” (Фактор Майкла Джексона)

Две мировых войны и новшества в пластической хирургии

Две мировых войны и новшества в пластической хирургииВойна играла значительную роль в истории пластической хирургии. Например, первая мировая война означала, что головы и шеи были более уязвимыми, и пилоты, и пассажиры в новых и опасных самолетах часто получали серьезные лицевые повреждения, которые были беспрецедентны в истории человечества.

Раны, такие как разрушенные челюсти, повреждения носов и черепа, ускорили рождение новых методов и экспериментов пластической хирургии. Это в том числе побудило Гарольда Жиль (1882-1860) основать первую больницу, восстановительной пластической хирургии.

Несмотря на медицинские успехи после первой мировой войны, все еще не было никаких стандартных критериев новой области медицины и любой нетренированный хирург мог утверждать, что он пластический хирург.

Поэтому пациенты часто испытывают тяжелые осложнения, такие как ампутация или, по крайней мере, тяжелое рубцевание.

Группа хирургов, служивших во время первой мировой, основали американскую ассоциацию пластических хирургов, что фактически сигнализировало о конце нерегулируемой пластической хирургии.

Вторая Мировая Война возвестила о таких методах пластической хирургии как восстановление всех конечностей, обширные кожные трансплантации, микрохирургия, антитела, а также расширила знания о здоровье ткани.

Несколько факторов, которые повлияли на увеличение популярности пластической хирургии после войны. Во-первых, длительная активность профессиональных организаций и разного рода публикаций помогла ринопластике обрести своё лицо. Так как войны уже не было, и необходимость в большом количестве операций отпала, началась широкомасштабная маркетинговая компания пропаганды хирургических методов обращённых к целевым группам, особенно обеспеченным женщинам среднего класса и средних лет.

Кроме того, имело влияние и послевоенное демографическое давление, необходимо было оставаться молодой, именно отсюда «культ красивого тела”. И в самом деле, пластические хирурги часто использовали даже словечки из повседневной жизни своих клиенток — такие как шитье, уборка, и приготовление — чтобы ссылаться на свои процедуры.

Некоторые критики даже обвиняли хирургов в изобретении новых названий, таких как «деформация крыла летучей мыши” (дряблая кожа на верхней части рук) или «деформация запасной шины” (выпячивание низкой брюшной полости), чтобы создать искусственную потребность в пластической хирургии, которая не могла бы иначе существовать.

Грудные силиконовые имплантаты также росли в популярности в течение 1960-ых. Актрисы часто вводили в свои груди жидкий силикон, вещество, которое, первоначально использовалось в Японии в первую мировую, чтобы утолстить ноги, иссушенные полиомиелитом. Жидкий силикон, однако, часто имел опасные побочные эффекты, такие как ампутация груди из-за инфекции и гарантировал «подвесные» груди к тому времени, когда женщинам было всего 40 лет. И все же успехи в силиконе дали надежду женщинам, которые перенесли мастэктомию.

В 2006 году в США управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA) одобрило продажу грудных имплантатов из силикона, завершая 14-летний запрет, основанный на беспокойстве о здоровье женщин.

Будущее пластической хирургии

В то время как критики предупреждают, что пластическая хирургия создает мир, где стандарты красоты — жестко регламентированы, пластические хирурги сегодня осуществляют захватывающее множество технических прорывов, которые продолжают расширять границы возможного.

Например, хирурги исследуют новые наполнители, которые более долговечны и новые лазеры, которые вводят «энергию» в кожу. Они также исследуют потенциал клонирующейся технологии как метод омоложения тела и обращаются к тайнам роста в пределах матки, где имеет место быстрое заживление повреждённой ткани. Без такого воображения пластических хирургов и их пациентов пластическая хирургия не была бы феноменом, которым она является сегодня.

Оставить комментарий