Личности

Мария Шарапова возглавила рейтинг российских знаменитостей Forbes

Мария Шарапова возглавила рейтинг российских знаменитостей Forbes

Журнал Forbes в девятый раз составил рейтинг 50 российских звезд. На вершину списка вернулась теннисистка Мария Шарапова. По оценке Forbes, ее доход в период с 1 июня 2012 года по 31 мая 2013 года составил $29 млн.

Певец Стас Михайлов, два года подряд (2011 и 2012) возглавлявший рейтинг Forbes, опустился на шестое место с доходом $9,8 млн.

На втором месте — певец Григорий Лепс, подопечный миллиардеров Искандера Махмудова и Андрея Бокарева. По размеру дохода — $15 млн — Лепса опережают только двое, помимо Шараповой, участников рейтинга: капитан хоккейной команды Washington Capitals Александр Овечкин ($16,8 млн) и худрук Мариинки, дирижер Валерий Гергиев ($16,5 млн). Но по остальным факторам — вниманию СМИ и интернет-пользователей — они Лепсу уступили: в «общем зачете» Гергиев занимает третье место, а Овечкин — пятое. Четвертое место в рейтинге досталось певцу Филиппу Киркорову ($9,7 млн).

Далее в первой десятке идут телеведущая Ксения Собчак ($1,4 млн), певец Николай Басков ($8,9 млн), модель Наталья Водянова ($8,6 млн) и футболист Андрей Аршавин ($6,4 млн), в июне вернувшийся из лондонского Arsenal в петербургский «Зенит».

Впервые за всего годы составления рейтинга из десятки выпала певица Алла Пугачева: она заняла 11-е место с доходом $2,5 млн.

Впервые в рейтинг попали певица Лолита (доход — $1,5 млн, 44-е место), коллектив выходцев из КВН «Уральские пельмени» (доход — $2,8 млн, 15-е место) и еще один бывший КВН-щик Семен Слепаков (доход — $3,5 млн, 29-е место).

В целом, за минувший год совокупный доход 50 звезд вырос на 11% — до рекордных $236,5 млн.

При составлении рейтинга 50 российских звезд Forbes учитывал три фактора — общий объем гонорарных выплат (концерты, продажи альбомов и книг, реклама, призовые фонды турниров и других спортивных мероприятий и т.д.), внимание СМИ к персоне (число упоминаний участника списка в СМИ по данным «Медиалогии») и интерес к персонажу со стороны пользователей интернета (количество запросов его имени в поисковой системе «Яндекс»).

Полный список 50 главных российских знаменитостей — 2013

Оставить комментарий