Мифы и Факты Религия

Крещение ребенка: что правда, а что миф?

Крещение ребенка: что правда, а что миф?

МИФ №1. Крестной мамой девочки не может быть незамужняя женщина. А то крестница не выйдет замуж.

Нет, это предрассудки и суеверия. Самое главное, чтобы крестная мама была по-настоящему верующим человеком, чувствовала ответственность за свою крестницу. Социальный, материальный статус крестного тут не имеет никакого значения.

МИФ №2. После крещения ребенка крестные папа и мама не могут жениться друг на друге? В народе даже есть поговорка: «Кум с кумою, как брат с сестрою».

Каноны Православной церкви прямо запрещают брак: а) между крестным папой и крестной дочерью, б) между крестной мамой и крестным сыном, в) между крестными родителями и родителями крещаемого. Насчет брака между крестными родителями прямого запрета нет. Католики тоже не против браков между крестными. Церковь также не против того, что крестными становятся парень и девушка, которые уже решили стать мужем и женой. В таком случае ребенку просто повезло. Если крестные живут вместе, у них появляется возможность намного лучше исполнять свои обязанности по отношению к своему крестнику или крестнице.

МИФ №3. Мать ребенка (иногда говорят, что и отец тоже) не должна присутствовать при обряде крещения ребенка. «40 дней после родов за матерью смерть ходит»

Католики говорят, что присутствие матери и отца просто необходимо. Во время крещения именно они выступают от имени ребенка. Во время обряда требуется их ответственное и осознанное участие в том таинстве, которое кардинально меняет будущее их ребенка.

В Православной церкви считается, что если крещение ребенка происходит ранее 40-го дня после его рождения, то матери действительно присутствовать при крещении нельзя. Это связано с необходимостью полного восстановления женского организма после родов. После 40-го дня от рождения ребенка присутствие матери допускается и даже приветствуется.

МИФ №4. Ребенок обязательно должен заплакать, когда его опускают в воду или поливают водичкой лицо. Это хороший знак.

Плач ребенка или отсутствие такового при крещении никакого судьбоносного значения не имеет. Вне зависимости от этого Бог будет сохранять человека как своего сына или дочь, объясняют в Православной церкви. И в костеле напоминают, что в крещении не стоит искать вот таких внешних проявлений и придавать им глобальное, а уж тем более сакральное значение. Надо стараться проникнуть в глубину тайны, которая происходит с человеком и в человеке посредством непосредственного прихода в его жизнь Христа.

МИФ №5. Крестильную одежду нужно хранить всю жизнь

Православные верующие действительно стараются сохранить белую крестильную одежду на всю жизнь. Она — символ радости, чистоты, напоминание о крещальных обетах. И католики поддерживают эту традицию. Но в костеле напоминают, что хранить одежду надо не как талисман или оберегающий амулет, а как знак и символ святости, импульс к которой дало Крещение.

МИФ №6 Беременная женщина не может крестить ребенка

Католики отвечают: может. По этому поводу нет никаких запрещающих предписаний. Наоборот, крестной мамой станет человек, который сам носит в себе новую жизнь и уж точно знает ей цену. Такой человек может стать только хорошей крестной мамой. Православные: может, единственным затруднением может быть лишь то, что беременной крестной нужно будет около получаса держать ребенка на руках.

МИФ №7 Нельзя отказываться, если предложили быть крестными родителями

Необходимо взвесить свои внутренние силы, возможности, жизненные обстоятельства. Но нарочно избегать этой чести не стоит. Участвуя в духовном воспитании крестника, у крестного родителя есть хорошая возможность совершенствоваться самому. К сожалению, большинство крестных — это, в первую очередь, друзья родителей и лишь затем — крестные. Выбирая крестных своим детям, нужно думать о способности человека реально помочь вам в духовном воспитании вашего чада, а не о том, чтобы еще более укрепить с кем-то узы собственной дружбы.

МИФ №8 Крестные родители обязательно должен быть той веры, в которую крестят ребенка

Католики требуют, чтобы хотя бы один из родителей был католиком. Православные считают, что оба крестных должны принадлежать к той церкви, в которой крестят ребенка. Крестный — в первую очередь воспитатель веры для своего крестника. И если крестный принадлежит иной конфессии, то неизбежно возникают противоречия.

МИФ №9. Имя, под которым крестят ребенка, нужно от всех скрывать

Католики: В этом нет никакого смысла. Имя по своей природе — это что-то явное, которое напрямую относится к идентичности человека. Поэтому в самом начале обряда крещения родители должны публично и открыто назвать имя своего ребенка. Православные: имя человека свято, потому как связано с именем кого-то из святых, приближенных к Богу людей. Суеверно скрывая христианское имя ребенка, родители в какой-то мере разрывают таинственную связь между их чадом и его небесным покровителем.

МИФ №10 Все грехи ребенка автоматически становятся грехами и его крестных родителей

Католики ответили так: церковь — это не атомная станция, а Крещение — не цепная реакция. Бог каждого из нас воспринимает абсолютно индивидуально. Православные: в крещении грехи не переходят с одного человека на другого, а безвозвратно смываются силой Святого Духа.

МИФ №11. Священник не может отказать в крещении ребенка

В крещении не отказывают, а обычно откладывают на какое-то время, если есть какие-то препятствия морального или персонального характера. Чаще всего это связано с неготовностью родителей или крестных.

МИФ №12. Если родители не венчаны, ребенка могут не крестить

Конечно, священник посоветует родителям обвенчаться. Но если папа и мама этого не сделают, препятствием для крещения это не станет.

МИФ №13. Крестным родителям нужно как-то специально готовиться к крещению ребенка

У католиков перед крещением проходит несколько встреч с родителями, во время которых им объясняют, какую ответственность они на себя берут. В православии считается, что крестные родители должны пройти собеседование у священника, исповедаться, причаститься, стараться больше внимания уделить своему внутреннему духовному миру и молитве.

Благодарим священника Белорусской Православной Церкви Георгия Роя и священника Католической Церкви в Беларуси Александра Амельченю за помощь в подготовке материала.

«Комсомольская правда»

Оставить комментарий