Наука

Землетрясения превращают воду в золото

Землетрясения превращают воду в золото

Оказывается, древние алхимики, пытавшиеся получить золото из ртути, были не так уж неправы. Хотя сделать этого так и не сумели. Но они не знали, что можно получить заветный металл из обыкновенной воды. Правда, очень глубоко под землей.

Испаряясь в разломах, которые образуются во время землетрясения, вода концентрирует растворенное в ней золото, образуя кристаллы и даже целые самородки. Такую модель появления золотых месторождений предложили австралийские геофизики Дайон Уэзерли и Ричард Хенли в статье, опубликованной в свежем номере журнала Nature Geoscience.

Землетрясения создают на глубине более 10 км, где температура и давление невероятно высоки, большие разломы, от которых идут в стороны более мелкие трещины и пустоты. Их заполняет вода с высокой концентрацией растворенных в ней углекислого газа, силикатов и золота. Во время следующего землетрясения подземные трещины внезапно расширяются. Это похоже на взрыв, который происходит, если быстро открыть крышку стоящей на огне скороварки. Вода внутри мгновенно испаряется, превращая растворенные силикаты в кристаллы кварца и осаждая на них выпаренное золото. Так и появляются подземные богатства, считают авторы статьи.

«Учитывая, что малые землетрясения происходят в глубинах Земли очень часто, этот процесс может быть основным драйвером формирования экономически значимых месторождений золота», — говорит Дайон Уэзерли.

В качестве примера ученые приводят случай землетрясения магнитудой 4 балла на глубине 11 километров. В открывшейся возле разлома трещине давление падает с 290 мегапаскалей до 0,2 мегапаскалей за доли секунды. Моделирование таких процессов показало, что даже при магнитуде толчков в 2 балла давление может упасть вдвое.

Прежде ученые объясняли эти процессы иначе. Одни предполагали, что появление огромных месторождений связано с внезапным падением давления в глубине Земли, при котором жидкость вскипает, как газировка в открытой бутылке. Другие считали, что ценные минералы медленно накапливаются с течением времени. Новая гипотеза кажется более правдоподобной, считает и геохимик Джейми Уилкинсон из Лондонского имперского колледжа.

Золото в кварцевых жилах — основа знаменитых месторождений в Калифорнии и Клондайке, которые вызвали «золотую лихорадку» в 19 веке. Поначалу частицы, хлопья и большие самородки, которые были смешаны с песком и гравием, находили в руслах рек. Старатели шли вверх по течению, добравшись до основных залежей, где добыча продолжается и сегодня.

По состоянию на 2011 год, на Земле было добыто более 166 тысяч тонн золота. Основными методами добычи является промывание речного песка и разработка золотоносной породы в шахтах с последующим извлечением металла химическими методами.  Понимание того, как в недрах земли образуются ценные металлы, позволяет золотодобывающим компаниям выбирать места для новых рудников.

По данным Всемирного золотого совета (WGC) человечество за свою историю добыло более 188 000 тонн золота, и все легкодоступные месторождения уже истощены.

Оставить комментарий