Спорт

Пол Гаскойн — «Помню «рукопожатие» Винни Джонса»

Пол Гаскойн: "Помню "рукопожатие" Винни Джонса"

Некоторые знают Винни Джонса по ролям в фильмах «Карты, деньги, два ствола», «Костолом», «Угнать за 60 секунд» и других. Но до того, как попасть в кино, Джонс был профессиональным футболистом. О том, как Винни «опекал» восходящую звезду «Ньюкасла» Пола Гаскойна, знает, готов предположить, любой мало-мальски интересующийся английским футболом человек. Известность этот эпизод матча «Ньюкасла» с «Уимблдоном» в феврале 88-го получил благодаря фотокорреспондентам, снимки которых запомнились гораздо лучше исхода встречи. Сам Гаскойн, который тоже никогда не был паинькой, в своей автобиографии уделил описанию произошедшего несколько страниц.

Мы должны были играть в гостях с «Уимблдоном», который в то время был крайне непростым соперником. Главным образом благодаря трем игрокам — Джону Фашану, Деннису Уайзу и Винни Джонсу. Пресса описывала предстоящий матч как дуэль Джонса — жесткого парня, который пленных не берет, — и меня, молодого дарования с массой хитрых трюков в запасе.

Во время предматчевой разминки объективы фотокамер были обращены на меня, а я, в свою очередь, никак не мог заставить себя не смотреть на разминавшегося на противоположной половине поля Винни. Даже на расстоянии он казался мне огромным! Я всегда нервничаю перед игрой, но в тот раз чувствовал себя выжатым еще до стартового свистка. Вскоре после начала матча он подошел и прохрипел мне в ухо:

Меня зовут Винни Джонс, и я, черт возьми, буду поблизости всю игру. Ты понял меня, толстяк? Сегодня есть только ты и я!

Я знал, что опытные игроки частенько прибегают к подобным методам, особенно если в оппоненты им достается молодой игрок вроде меня. Но тогда угроза Джонса подействовала на меня самым серьезным образом. Когда я впервые дотронулся до мяча, он атаковал меня так, что я взлетел в воздух, должно быть, футов на пять. До самого финального свистка он ни на секунду не оставлял меня в одиночестве за исключением одного момента, когда ему пришлось вбрасывать мяч из аута.

Мне нужно отлучиться на пару секунд, но я, черт возьми, вернусь, — прорычал Винни, отправляясь к бровке.

Наша команда получила право на «стандарт», и мы с Винни стояли в штрафной, ожидая подачи. Он был впереди меня, внезапно отвел назад руку и, словно тисками, сжал мои яйца. От боли и неожиданности я взревел. Думаю, в тот момент никто не понял, что на самом деле произошло, тем более что мяч полетел в другое место. Но благодаря фотографам уже на следующий день об этом знала вся Англия.

Из интервью с Полом Гаскойном:

Ваши гениталии еще помнят любящее пожатие крепких пальцев Винни Джонса?

Когда это случилось, я подумал, что пришел конец моему мужскому достоинству. Ох, это было больно и страшно! Я был 18-летним пацаном, а он — огромным, накачанным мужиком. Но Винни быстро дал мне понять, настолько далеко он может зайти, чтобы остановить меня. Тактика Винни в тот день сработала. Я отыграл паршиво, но вынес уроки с такого рода «обращения».

Смешно, когда я переехал в Лондон, Винни был первым, кто позвонил мне и предложил пожить у него, сходить в тир и на рыбалку.  Он даже познакомил меня со своими родителями. Мы большие друзья с тех пор! (Так начинается настоящая мужская дружба. Кстати, Пол забыл сказать, что после матча отправил розу в подарок Винни — прим).

Легендарное «рукопожатие» Винни Джонса и Пола Гаскойна на фото:

Пол Гаскойн: «Помню «рукопожатие» Винни Джонса»

Пол Гаскойн: «Помню «рукопожатие» Винни Джонса»

Оставить комментарий